新年的作文
过新年
春节,中国人最重要的节日。是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日,也是中国人所独有的节日。春节,是农历的岁首,春节的另一名称叫过年,是中华文明最集中的表现。
除夕家家户户门前张灯结彩,我家也不例外。一大早,爸爸妈妈就忙得不可开交,。只见妈妈利索地擦洗着桌椅、门窗、地板,屋子的里里外外都被妈妈擦洗得闪闪发光,最值得惊奇的是玻璃擦得明晃晃的,看上去像没有隔着玻璃似的。再看看爸爸,小心翼翼地用透明胶布把春联贴在门口的墙上,不偏左不偏右,更不偏斜,可不,爸爸贴春联的技术可是一流的。站在旁边的我,看着爸爸妈妈的举动都傻了眼。不一会儿,家里就焕然一新。
晚上,家家户户都要吃年饭,代表岁岁团圆。家人的团聚往往令家里的长辈们在精神上得到安慰与满足,老人家眼看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,过去的关怀与抚养子女所付出的心血总算没有白费,这是何等的幸福。而年轻一辈,也正可以借此机会向父母的养育之恩表达感激之情。吃完年饭,一家人聚在一起,看着精彩的春节联欢晚会,庆祝新一年的到来。随着时间的流逝,窗外火树银花不夜天,家家灯火通明,处处礼花朵朵,鞭炮声声。大家一起守岁,告别如水似已逝去的岁月,憧憬对新一年的望。啊!大年初一来啦!我们要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的"压岁钱"分给晚辈,代表岁岁平安。大年初一包饺子,是我国北方广大地区民间过年最重要的内容之一。规定了许多规矩和约定俗成的习俗内容,这些习俗都是为了配合过年的气氛需要。所以我们也不例外包起了饺子,饺子里边包上铜钱,吃到者有好运。开始吃饭啦,吃饺时我吃到了包铜钱的饺子,我真幸运啊!啊,春节!美好的春节,快乐的春节,人人喜爱的春节,我眼中的春节,我爱你啊!你真的—很精彩!