新年的作文
要是不提这句话,我还没感觉到新世纪头一个十年就这样过去了。真是不容易啊!
回望曾经共同走过的时光,有哪些思绪在我们心中百感交集,有哪些记忆在我们的脑海里烙印成像,有哪些事件最为震撼心灵,有哪些话语激发愤怒或共鸣……回顾这一个个感人的事件,也让咱老百姓找到了生活的轨迹。
XX,这一年对老百姓来说,不过是历史长河里的一朵浪花。无论世界如何风云变幻,无论岁月如何激情燃烧,宏大叙事下我们都依然是一个个微小的存在。但是这一年又注定因为你我都是时代变迁和社会发展的见证者与推动力。
铭记这一年的大事。世博,亚运,每一场盛会都是国力日益强大的见证。然而,也有许多焦灼人心的问题依旧无解。住房曾以“蛋形”蜗居成为悲怆的时代符号;物价赖以基尼系数发出预警,尽管如此,贫富差距并没有缩小的迹象,反而是种种社会不公越发刺痛心扉。
每年的这一天,都要与姑父的生日相伴。但也有令我感动的一面。我细心看到,以姑父为代表的长辈们一时入酒店,就受到了热烈欢迎。其中,我听到了一位服务员,那也是二十来岁的孩子说了一句话:“想我姥儿”。非常平常的一句话,让我理解了这个孩子的心情。
新年第一天,谁不想阖家团聚啊!真就是有一些人还在坚守岗位,做着为他人服务的角儿,此时此刻的心情,无法用语言表达。即使不说话,从表情上了会领略到了那份真情。这份真情便是实实在在。是啊!在今天能够还为他人服务的人,都会有一颗同情的心。其实,归根到底就是一份诚实的情感。
社会毕竟是社会,社会发展不可能一蹴而就,改革必然要面临疼痛。在这样一个蓬勃成长的公民意识与根深蒂固的既得利益思维激烈博弈的时代,究竟是哪一种力量贯穿XX年的始终,使我们满怀信念,执着地用孩子的笔写下“相信未来”,这是一种表达,一种倾诉,抑或是一种牢骚。但都不会改变新年快乐的气氛。
新年的展望,也同样是务实的。人生如戏,在不迷失方向的前提下,演好自己角色。前途是光明的,但也是曲折的。不管前进的道路上有多少困难,我们都要挺住,因为,天上的太阳是温暖的,望着太阳的时候,心里觉得是笑的。此时,我看见了XX年对我微笑着张开怀抱。我也会坚定的表白:向着明天迈步,我们祝福XX,祝福未来的每一天都阳光灿烂!