除夕的作文
今天是除夕,按北方人的习俗,大年初一要吃饺子。晚饭后,我们一家人就一边看春晚,一边一起包饺子。
我还不会包饺子,就跟着大人们慢慢学。我拿起一个饺子皮,轻轻放到掌心。然后在饺子皮中心放了一小团饺子馅,用筷子把馅轻轻地压实,团成一个椭圆形的球,然后就可以开始收口了。先从饺子馅的中心,把对应的饺皮边缘向中心部分提起,贴紧,然后沿饺馅的左右两侧依次向两边将饺皮提起捏紧,最后在饺子的两侧收口时,需要将饺皮向内折进去一些在捏紧,使饺子可以尽量圆一些,最后将已经收好口的饺子放在两手之间,轻轻一挤,使之呈现出类似于元宝的形状,一个饺子就包好了。我刚学,包得慢,我包一个饺子的时间,外公就包了两个饺子。我外公还会包老鼠,只是简单的几下,老鼠的样子就有几分相似,好厉害啊!我想学一学,但学了好久也没学会。
除夕夜,万家团圆,我们一家人就在春晚的欢笑声中,其乐融融地准备着20xx年的第一顿早饭。