除夕200字作文
“老莞人”的除夕过得可谓是有滋有味的。
那天,家家户户都贴春联,放鞭炮,大街小巷一片红。门前铺满了爆竹纸皮,就像铺了红当当的地毯。男女老少穿新衣,戴新帽,可热闹了。听妈妈讲,徐夕还有个传说呢:古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人。后来,人们知道夕最怕红色和响声,于是年三十晚上,家家户户贴春联,燃放爆竹,来驱除夕兽,以求一年安宁。这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称徐夕了。
这天,还有个习俗——吃汤圆。在我们东莞,这天吃的汤圆是咸的,汤圆和其它一些配料掺在一起,比如,鸡肉,鲜菇,蔬菜等,煮成一窝,表示一家团团圆圆。吃完汤圆,小孩们便去买烟花爆竹来放。
这晚,欢笑声,爆竹声,响成一片,到处喜气洋洋......