家乡的春节作文600字
春节到了,爸爸妈妈带着我和弟弟回到老家—清水村,正如它的名字,这是一个山清水秀的地方,也是爸爸从小长大的地方。它在海拔两千多米的高山上,一眼望去,都是翠绿的毛竹,空气非常清新。天是蔚蓝蔚蓝的,云是雪白雪白的,仿佛伸手就可触及。
冬笋是村里家家户户春节必不可少的菜,也是我和弟弟最爱吃的菜。爷爷开着皮卡车,带着我们到山上挖冬笋。山路弯弯曲曲,路面坑坑洼洼,我们坐在皮卡车后面,摇摇晃晃,一路上能看到松鼠,小鸟,非常有趣。车子停下来,我和弟弟已经迫不及待了,跳下车,拿上挖笋工具,穿过一座独木桥,到了爷爷的笋山。这里的毛竹多得不得了,站着竹林中间,我完全没有头绪。爷爷是挖笋小能手,他告诉我们要仔细观察,拨开地面的竹叶和杂草,找到凸起来的小土包,小土包上有裂缝,那么地底下很可能就会有冬笋。爷爷是第一个找到冬笋的人,他一边挖一边提醒我们,挖笋要用巧劲,不能用盲力,那样很容易把冬笋挖断。我和弟弟仔细的寻找着,突然看见了一个小土包,我们兴奋地大叫起来:“我们找到啦!”“这里没有裂缝。”爷爷说。我们继续寻找,在爸爸的帮助下,找到一个带裂缝的小土包,我和弟弟在爷爷的指导下,用锄头挖开小土包周围的土,露出了一个笋尖,然后再小心翼翼的把笋尖周围的土刨开,一个肥大的冬笋出现在我们面前,冬笋的外形是圆锥形的,外壳是褐色的,还带有很多毛。爷爷帮助我们截断了笋根,我们拿着冬笋,欢呼雀跃。有了前面的经验,我们更有信心了,在爷爷的帮助下,我们满载而归。
回到村里,我们还跟着叔叔婶婶去池塘钓鱼,跟着奶奶去菜园里摘菜。晚饭我和弟弟吃着山上挖的笋,池塘钓的鱼,菜园摘的菜,格外开心。
每年的春节,我都特别盼望回到山里,农村的生活别有一番滋味。