家乡的春节作文600字
哲学家常说,一滴水中见大海,一粒沙中见世界。俗话说“一方水土可养一方人。”的确如此,即便是我们日常生活中一些平常小事,例如逢年过节的风俗吃饭穿衣的习惯……春节灯节、清明、端午节,中秋重阳节。从小到大,都伴随着这些节日,和亲人度过一年又一年。可我最难忘的还是家乡的春节。
一年中的最后一天,下午两点开始,所有的人必须冲好凉,换上新衣新鞋,反正从头到脚都一身新。一家之长会带上小孩子去祠堂拜神,当然少不了供品,有鸡、酒、茶、饼干、柑橘、烟、苹果、粮果、年糕。当供品一切摆好了,我们从中选出一个人来,让他代表大家请求神的保佑,更多时候我听不懂那些人在念什么,因为他速度奇快奇流利。拜好神之后,迎来除夕之夜,长辈要给晚辈利事钱,之后方可玩烟花。
正月初一一大早,我们的早餐是必须要吃素的,比如白粥,花生之类的,反正一点油也不可粘,必须这样。若谁家不吃素,则受人排斥,一年都不可以会得到神佛的相助而收入会下跌。我初一初二的早晨五点钟,一家之长必须带好供品去祠堂拜神,六点半方可回家,而其它人则可以去可不去,而我总会去的,因为碰上哪个亲戚的一家之长,我便可得到祝福和利是钱。回家的路上好吃的供品又可先尝一些,所以我总会让爸爸叫上我。
到正月初七时,我们家乡有一种擂茶,是茶叶、芝麻和花生用一种机器搅拌过后,变成粉,再倒入沸水,方可食用。而初七那天,必须把粥熬好后,将搅拌好的擂茶倒入粥中,再放七种菜,叫做七样菜茶。通常放蒜、葱、薄荷、芹菜、香菜,还有两种我到现在已叫不出名了。
在正月十二日,那天我们叫“十二等王爷,”虽然我不知道这一天是怎么来的,但也是春节的重点日子之一。有什么节目我记不清了,但我知道这一天很热闹,连邻村的人也会来凑热闹。
家乡的春节就是这样热闹而又隆重。