过新年作文
盼呀!盼呀!春节一天一天临近了。节日前,逛街的人络绎不绝,有的买年货,有的买春联,有的买鞭炮。人人喜气洋洋,个个精神饱满,就连空气中也散发着喜庆的味道。
每年除夕,我家也是热闹非凡,大人们忙乎着贴春联、做年夜饭,我们孩子们可以无忧无虑地看电视,玩游戏了。
今年除夕比较特别,因为大伯一家去大连过年,我爸爸也要值班,所以贴春联的“重任”就落到我们身上了。这可是我第一次贴春联啊!我们先把去年的春联摘下来,擦拭干净大门后,二伯把新的春联摆正、按好,我和哥哥用胶带粘。不大一会儿工夫,春联贴好了,上联是:“龙腾盛世千家喜”,下联是:“春满神州万物荣”,横批是:“恭贺新禧”,中间还有个大大的福字,象征着在新的一年里,一家人幸福和睦、平平安安!
吃过丰盛的年夜饭,燃放了绚丽的烟花,一年一度的春节联欢晚会开始了。这段时间也是全家总动员的时候,大家边看晚会,边擀饺子皮、包饺子。从我记事起家里就有春节吃饺子放花生米的习俗,往饺子馅里放花生米儿也是孩子们最喜欢的“游戏”。不知不觉中,盖帘上摆满了包好的饺子。当新年的钟声即将敲响时,我们每个人手中都捧着一碗热腾腾的饺子,在新春到来时吃上第一口饺子,体会着辞旧迎新的喜悦。大家比赛着看谁吃到的花生最多,我幸运的得到了“冠军”,几乎吃的每个饺子里都有花生。花生寓意吉祥,希望我在新的一年里学习进步。
站在新年的起跑线上,向着明天,向着冉冉升起的太阳,让我放飞心中的祝福,真诚地道一声:新年好!