家乡的春节作文
“百里不同风,千里不同俗。”我的老家在南雄,那里的春节也有和其他地方不一样的风俗。
家乡的春节作文【热门】
春节是我们中华民族的传统节日,是历史十分悠久的的一个节日。每当春节到,家家户户喜气洋洋迎春节,挂上红红火火的大灯笼,门前贴上辟邪除灾、迎祥纳福的春联。个个人春风满面,处处洋溢着一派喜庆的氛围。
先从除夕说起吧。除夕那天非常忙。除夕的早上小孩大人都要早起床,换上新衣服;大人们要打扫家里的卫生,还要在家门口放鞭炮,以示新年的到来;小孩子们帮忙换香炉,还要协助大人贴对联;忙完后,大人小孩要一起去祠堂祭祖,在祠堂里放一串长鞭炮。接下来就是去拜年的时间啦!这个时候啊,就数小孩子最高兴了,因为每当这个时候,都少不了一样东西——压岁钱!除夕的晚上是一段十分幸福的时光,在外面的人都要赶回家团圆,吃“年夜饭”。一家人聚在一起,欢声不断、笑语不停。
年初一时,家里的老人会做油糍。我们小孩子在一旁盯着,口水一边流着。奶奶告诉过我油糍怎么做,但我怎么都学不会。我连普通的菜都不会做,又怎么可能学会呢?晚上吃完晚饭后,大家会坐在一起看春节联欢晚会。但小孩子总会耐不住性子,跑到院子里放炮。院子里传来一声声“砰”、“砰”、“砰”,屋子里的人无奈的笑了。
一眨眼就到了春节的最后一天——元宵节。元宵节吃汤圆,家家户户在团圆。过元宵节,不仅要吃汤圆,还要挂花灯、猜灯谜。
元宵节过去了,春节也就过去了。春节期间,顿顿大鱼大肉,不论是谁都胖了三五斤。
春节一过,就是新的一年了,又是新的一年了。