过春节作文
春节是个很好的节日,不但让我们在远方工作的朋友们和亲人回到家,而且还可以收到很多压岁钱。
春节有很多习俗呢!不如我就给你们讲一下。
首先我先给你们讲“守岁”是什么意思吧!“守岁”就是在除夕晚上,人们会等到十二点钟的时候钟声敲响时才去睡觉。守岁的时候可以打牌,或者看春节联欢晚会,一家人其乐融融!
你们肯定想知道下一个习俗吧!放心,我会告诉你们的,不过,但是你们要听我慢慢的讲过去吧!
还有就是贴春联和福字。说实话,爷爷贴福字的时候,最想听我们说“福到了!福到了!”就算我们说的是:“爷爷,您这个福贴倒了!”爷爷听了依然会很开心,因为这个预示着福到家了。爷爷去年贴的春联是:天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。
我最喜欢的是吃团圆饭。我记得有一句话,说:年年有鱼。我们吃团圆饭,桌上的菜里就一定会有鱼。除了鱼,还有许多菜,非常丰盛。
春节当然不能忘了放鞭炮了。我听过一个故事,讲的是在古时候,每过春节,年兽就会出来害人。但年兽最怕红色和巨响,所以人们就用鞭炮来吓唬年兽,于是年兽就不敢再来捣乱了。
你看,春节的习俗说个三天三夜也说不完呀!今天就给大家说到这里吧!