新年到来作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在一阵阵热闹的鞭炮声中,新的一年到来了,到处一片喜庆,还有迎新年的音乐声!
在这新年到来的时候,是小朋友们最开心的时候,可以拿很多的红包,还有各种各样的糖果。大人们也很高兴,因为很久不见的亲朋好友又可以相聚在一起喝酒吃肉聊天,总结着过去一年的收获,畅想着新的一年的计划!
新年晚上刚到凌晨十二点的时候,家家户户都会敬神明,祭拜祖先,祈求祖先保佑一家新的一年风调雨顺,无病无灾!
新年的早上,爸爸妈妈一大早就把我从被窝里拉出来。吃完早饭,我和爸爸就出门拜年去喽。我们这儿的风俗是,大年初一的那一天要沿家沿户的去给别人家拜年。去拜年的路上,爸爸就教我到别人家要说祝福的话。我牢记爸爸的话,到别人家都会祝别人新年快乐,很多人都夸我是懂事的孩子,而且家家都有好多好吃的零食,可把我乐坏了。一圈走下来,我的口袋里塞满了各种各样吃的!走得很累了,幸亏爸爸说该拜年的地方都走过了,可以回家了!
回家后我问妈妈为什么要出去拜年,妈妈告诉我拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新,相互表达美好祝愿的一种方式。妈妈还告诉我远古时代有一叫“年”的怪物,每逢腊月三十晚上就出来残食人群。人们只得将肉食放门口,然后关上大门,躲在家里,直到初一早上,人们开门见了面,作揖道喜,互相祝贺末被年兽吃掉!