家乡的春节作文
我出生在北京,我爸的老家在河南最南边的一个大深山里。我爸说他的老家就是我的家乡。我家乡那边过春节,有的同北京一样,像吃团圆饭、拜年、家人欢聚和鞭炮连天的热闹;不一样的地方也不少,下面我就讲三点奇特的,相信北方城市的小朋友们没听说过。
一是大年三十让狗“预测食物的贵贱”。年三十的团圆饭特别丰盛,大人说吃不完表明来年“五谷丰登”。饭菜吃不完,主食和菜各盛出一些放在一个大木盆里,让自家养的狗来吃(那里几乎家家养狗)。一家人都在看狗先吃什么,哪样吃得多。听爸爸讲,最先吃的说明来年最缺、最紧俏,而吃得最多的说明来年最贱。我问爸爸,这灵验吗?爸爸摇摇头。
二是大年三十给果树“喝汤”。年三十那天,家乡的人不做稀粥(家家只做硬米饭),蒸米饭剩下的米汤留着给自家的果树喝。吃完团圆饭,看狗测完贵贱,大人就端着一盆米汤去给果树灌米汤。他们站在果树底下,用镰刀轻轻地砍着树皮(砍的印不深也不多),砍出一些印后就用勺将米汤浇进去,浇的时候嘴里还念着什么。我反复问爸爸念什么,他只告诉我两句:剁一刀,结十挑;砍一圈,结千碗。原来是在许愿啦。
三是夜夜玩狮子。年三十那天开始,家家不睡觉守夜,还烧纸烧香,连续好几天。每天夜里都有玩狮子的来各家各户拜门。一开始见到那狮子我害怕,后来爸爸抱着我钻到里面看,我才知道是有人在里面做各种动作。在每一家的门口,狮子都要玩几分钟,还有人随着锣鼓的节拍喊着什么,人们都很高兴,很多小孩一直跟着看。爸爸还从狮子身上撤下一根丝线系在我衣服上,说能驱鬼神呢。
我家乡的春节很热闹,有趣的做法不少,这是我在北京没见过的。我特别愿意在家乡过春节。