家乡的春节作文
“千里冰封,万里雪飘。”用这句话形容我的家乡黑龙江的冬天最恰当不过了。在这寒冷的冬天,最热闹、最让人期盼的就是春节了。
每到春节,满街上的人喜气洋洋,比肩接踵,空气中弥漫着满满的年味,每当这个时候都是人们最开心的时候,感觉天气都变得温暖了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,只把新桃换旧符。”这首耳熟能详的诗精准地概括了我们家乡春节的习俗,我曾一度认为我们家乡春节的习俗是从这首诗演变而来,在适度拓展......诗中说到“爆竹”,也就是我们春节的习俗——放鞭炮,关于放“爆竹”的由来有一个非常有趣的小故事,传说在古代有一个怪兽叫做夕,每年春节都要跑出来吃人,大家都非常害怕,后来人们发现这个夕特别害怕“噼里啪啦”的声音,所以大家就在春节的那一天点燃竹筒发出声响来驱赶夕,夕听到响声十分害怕,再也不敢出来吃人了。后来,人们发明了鞭炮,从此也就有了春节放鞭炮的习俗,诗中还说到只把“新桃换旧符”,也就是现在的贴春联,春联分为上联、下联和横批,人们会在春联上写上祝福的话,祝愿自己的家人可以在新的一年健康快乐,平平安安。
春节,是中华民族的传统节日,是最快乐而喜庆的日子。祝愿我们的祖国繁荣昌盛,明天更美好!