除夕夜作文
今天是除夕夜,也就是农历20xx年的最后一天。
家家户户都挂起了红灯笼,放起了鞭炮,贴上了福字,挂上了对联,一派喜气洋洋的节日气氛。
我们家也不例外。外婆为我们准备了美味的晚餐,有鱼、肉、鸡、鸭、八宝饭、炒年糕等美味佳肴。其实,年夜饭还有许多习俗讲究,比如:吃鱼要烧两条,一条吃,一条留着,这样表示年年有鱼;吃年糕代表生活年年提高;吃饭的时候要按照辈分或年龄入座,吃到一半的时候还要敬酒或饮料,再说几句吉利话,如:福如东海,寿比南山、工作顺利、长命百岁、财源广进等吉利的话…… 吃完年夜饭后,就轮到发红包了。
我们迫不及待地跑到大人的面前要红包,并说上一句“恭喜发财,红包拿来”的话,等一个个红包放在大家的手上的时候,我们都会迫不及待拆开红包,仔细盘点除夕夜的收获,计划开了如何使用这些压岁钱…… 按照老习惯,除夕夜要守岁,必须待到过了晚上12点后才能睡觉,这可把只愁天亮不愁夜的我给乐坏了,一会儿和表哥、表姐们玩捉迷藏,一会儿和他们放鞭炮,一会儿又和大家一起打扑克、猜谜语,忙得不亦乐乎,根本忘记了睡觉,直到玩得筋疲力尽,个个打起了哈欠,才很不情愿地爬上床。
除夕夜真是太丰富、太精彩、太快乐了,我多么希望每天都是除夕夜啊!