除夕夜作文400字
中国的传统习俗,就是以“过年”来迎接新的一年,其中年夜饭最能感受到家人之间的情感,许久不见的亲戚总是能在这时碰上一面,互道恭喜,聊着数也数不清的话题,一直到夜深人静、周公来访时才肯罢休!
除夕当天,全家人睡到日上三竿才勉强睁开惺忪的睡眼,赶紧去外公家准备年夜饭的食材啰!今年我已经长大了,因此可以加入做年夜饭的行列,我对烹饪虽然一窍不通,但可以帮忙洗菜、蒸饭或切菜。刚开始时,我切得乱七八糟,找不到头绪,但经过妈妈的一番细心教导,我终于能渐入佳境,更得心应手了!
花了好久的时间,费了好大的功夫,终于将美味的菜肴完成了,也将满满的年味料里在里面,外公这回也亲自下厨!每年都会准备一百多粒的水饺等着大家,每粒都是外公满满的爱,水饺的外观像极了元宝,象征发大财、招财进宝等涵义,而它也是我们家族长久以来传统年菜的主轴!
餐桌上的佳肴个个色香味俱全,有大虾冬粉煲,冬粉象征长长寿寿,红烧鱼更是令我赞不绝口,大神厨大舅妈利用适中的火候将鱼的鲜味保留的恰到好处,真是让我毕生难忘。
“开动啰!”妈妈总是替我夹最大块的鱼肉、螃蟹、虾子、青菜,希望我快快的成长,也象征福气满满!另外,象征平平安安的苹果、大吉大利的橘子、年年高升的年糕......也都是不可或缺的喔!
每到吃年夜饭的时刻,家里总是格外的热闹,人生最大的幸福莫过于与家人一起围在餐桌旁,一起有说有笑,吃着美味、充满全家人祝福的年夜饭,我也总是在这难忘的时刻里,许下最美好的愿望!