在乡下老家,每逢过年都要贴对联,但身居闹市,住的是楼房,我们这流行在房门上贴“福”字。除夕这天,老婆准备好了糨糊,又翻出厚厚一沓“福”字。我一看,笑笑问:“这么多‘福’往哪贴呀?”老婆呵呵一笑说:“嗨,都是去超市买年货时人家赠送的,你随便挑一张贴上吧!”我答应着,选了一张贴在房门上。
贴完后,我仔细地端详一番,满意地点了点头。下意识地一回头,发现对门的“福”字也贴上了,是倒着贴着的,一看就知道是奔着“福到”到这个谐音来的。看到这里,我突然心生好奇,决定去观察一下周围邻居所贴的“福”字。
楼下住着个小伙子,年前刚结婚,我见小伙子正在贴“福”字,于是赶紧上前打招呼问好,无意中发现小伙子贴的“福”字出奇的大。我呵呵一笑问:“这么大的‘福’字代表什么寓意呀?”小伙子看看我,嘿嘿一笑说:“新年人们在互相祝福时,常说‘祝你来年大福大贵’,我的这个‘福’字就代表‘大福’的意思!”我一听,点点头,心想,看来,这“福”字的贴法还真有不少学问哩!
我一边寻思着小伙子的话,一边又下楼去观察其他人家贴的“福”字。这时,突然听到有人喊我的名字,竟是同事老钱,巧的是,老钱也正在贴“福”字。我赶紧笑呵呵走过去。老钱指着刚贴的“福”字问我:“怎么样,我贴的福字好看吗?”我一看,一愣神,原来老钱把五个“福”字都贴到门上。我疑惑地看看老钱问:“怎么贴这么多‘福’字呀?”老钱迟疑片刻,意味深长地说:“这叫‘五福临门’,‘多福多寿’!”
我点点头,向老钱连伸大拇指,对老钱独特的创意钦佩不已。老钱“嗨”了声:“我这创意算什么,你没见老贾头贴的福字,横着贴,老贾说那叫‘飞来横福’哩!”我一听,禁不住“扑哧”一下笑出声来。确实,新年贴福,也贴出了不少喜气和欢乐,让人赏心悦目的同时,也贴出了不少新意。
回到家,我对老婆津津乐道地说起这事,老婆频频点头,突然眼睛一亮,把那些没派上用场的“福”字归拢到一起,小心翼翼地卷起来包好。我疑惑地看看她问:“怎么,这些都没用了呀,你还留着干什么?”老婆摆摆手,笑笑说:“大过年的,别说不吉利的话,这东西能丢吗?就是用不着也得把它存起来,你想呀,‘福’字越存越多,也代表咱们的日子越过越好嘛,这叫‘存福’,它的利息是无法用金钱所能衡量的……”我一听,若有所悟,随着老婆开心地大笑起来。
新年贴“福”,不仅贴出了好年景的喜气和祥和,也贴出人们对未来的美好向往和憧憬。