过新年,吃团圆饭是必不可少的,也是中国的传统文化。每年回家过年,快要到大年三十,亲戚朋友放下手中的事,从各地赶回来,就为了家里人团聚,见一见自己一年没见的父母亲戚朋友。
到了大年三十的这一天,也是我家最忙的一天,一大早,我们都早早的起来,由于我们要为吃团圆饭做准备。外公和奶奶负责做饭,他们从早上一起来就开始忙碌着,洗菜、切菜、配菜、烧菜、烧鱼、煲汤…………忙得不亦乐乎,他们非常累,脸上却挂满笑容,由于他们看到自己的儿女回家了,再累也不怕也是开心的。爷爷和爸爸也不闲着,他俩在打扫卫生,他们今天可真是非常卖力,地下连一根头发也不放过。妈妈也在干活,她在擦冰箱、橱柜、茶几………忙的妈妈汗流浃背,正好,我没事了,就去帮妈妈一起干活,啊!一件重要的事给忘了,那就是——贴窗花,很快我就把窗花和对联贴好了。
一眨眼到了下午5点了,饭菜都已经做好了,我们一家人上桌吃饭了,很多亲戚朋友都来了,叔叔、阿姨、小舅、小舅妈………哇!今天的饭菜真丰富呀!我的两眼直发光,我好像一匹饿狼,贪婪的吃着,大人们在喝酒,还时不时的干杯,说一些祝福的话语,比如:恭喜发财、万事如意,学业有成………妈妈也让我跟别人干杯,我也要祝福别人,啊!今天腊肉炒黎蒿芽好吃,鸡汤泡炒米真是好吃………,不知不觉的,我狼吞虎咽吃了好多,肚子涨涨的,过了2小时,大家都吃好了,有的座到沙发上聊天、喝茶,也有的在看春节联欢晚会,总之每个人都非常开心,都有说不完的话。
团圆饭,我看到每个人的脸上都挂满笑容,每个人都非常开心,由于大家一年都没见到了,好像我们家就是这样,一年都在深圳,也没有机会回去,就过年我放假才能够回去,好像爸爸今年回家自己开车,30多个小时,聚在一起吃这个团圆饭,一起说说话、聊聊天,谈一谈过去的一年大家奋斗的过程和经历,跟别人说一说新的一年的目标,盼着在新的一年会生活过得更美好、快乐。好像今年春节联欢晚会,都在倡导常回家看看,回家过大年,好像现在有些人,过年宁愿去玩,也不回家看看家里的老母亲,因此,回家陪老人过年,是我们做晚辈必须做到的,因此,我们回家过年老人都非常高兴。