除夕的作文600字
“断送古今惟岁月,昏昏腊酒迎新年。”大年三十的晚上,耳畔回响起诗人谭嗣同的《除夕感怀》。
盼啊盼,终于到除夕了。我异常兴奋,激动地又跳又蹦,看见谁就跟谁问好,我也不知道这究竟是为什么,真奇怪。
夕阳西下,此时此刻,家家户户灯火通明,浓香四溢,洋溢着欢乐的气氛。
在我的老家浪川,奶奶又忙着准备年夜饭。我和妈妈还有婶婶在一起忙着准备菜,我洗菜,妈妈和婶婶则负责来切菜,配菜,手艺最好的奶奶亲自掌勺,原本素然无味的生食,被轮番改造成佳肴美味。大家聊着家常,大家在一起其乐融融。
“噼里啪啦”随着鞭炮的响声后,大家团坐在一起,令我这种吃货激动的时刻,年夜饭开始了。西红柿炒鸡蛋,鸡肉笋干煲,冬瓜鸡蛋豆腐,兔肉……最好吃的属于蹄髈。看着,口水就如决堤一般洒了下来。我不顾规矩,夹起一大块鸡肉,不顾烫,自顾自的吃了起来。一片小巧的笋,放入口中,一股清甜充满了口腔,沁人心脾;吸入一小口鸡蛋豆腐,温热着我的胃;吮一口果汁,冰爽的感觉与豆腐的滚烫形成强烈反差,使人好吃不已。刚想抿一口饮料,就轮到我向爷爷奶奶说新年祝福语了。“祝爷爷奶奶身体健康,寿比南山,日子越过越好。”这时,妹妹迈着小碎步跑向爷爷奶奶,举起杯子和爷爷奶奶干杯,甜甜的说了一声:祝爷爷奶奶新年快乐!爷爷奶奶呵呵大笑,大家也举杯祝贺。再一次提升了欢乐的气氛。
水饱饭足后终于可以穿穿新衣,收收红包,放放鞭炮了,刚走到屋外,千家万户燃放的烟花交错升起,一颗颗五颜六色的火花在天空中绽放,时而如天女散花,时而如群星闪烁,忽明忽暗,把夜空点缀成五彩缤纷的世界。绽放的烟花把天空照得亮如白昼,它预示着来年繁荣富强,幸福安康,这真是烟花飞舞的新年呀!
今年的除夕之夜,我们贴对联、挂年画、放焰火、看电视,尽管是忙了一点,但称得上是丰富多彩,使我在忙碌之中学会了许多。
当,当……随着零晨时钟的敲响,新的一年开始了。