元霄节吃汤圆,大家都知道,可你们知道元宵节为什么要挂红灯笼呢?
传说,唐朝末年的农民起义军领袖黄巢率领着六十万大军攻打都城长安。由于黄巢带兵很严,起义军纪律严明,沿途受到百姓们的热烈拥护和爱戴。黄巢为了了解城内敌情,亲自入城打探消息,却被起义军内部奸细出卖,险些被官兵抓住,幸亏被一城中小店的店主相救。为答谢店家,黄巢告诉店主人说:“你赶紧告诉城里的百姓们,正月十五在门口用纸扎个红灯笼挂上。”说完,便匆匆离开了。店主把这个秘密告诉了全城的百姓。公元八百八十一年初,黄巢的大军攻进了长安城。他命令军队:“凡是门口挂着红灯笼的人
家,一律不许骚扰惊动。城里的百姓家家门口都挂着红灯笼,没有一家受到惊动。
从此以后,人们为了求得平安,每逢正月十五就在门口挂红灯笼。正月十五挂红灯笼也就成了吉祥、安全的象征。
最后,我祝大家:“身体健康,万事如意,幸福安康!”