那是一个深秋的夜晚,天空中一轮明月与点点星光。
我们一家人本已经打算吃晚饭,可是不料爸爸说了一句:“不行,还缺一样菜。”我惊奇地看着爸爸,问:“还缺什么?”此时桌子上已有着酸辣土豆丝、辣椒肉末。虽然这些都简简单单,但事实却都是我的挚爱。爸爸说:“一道油炸螃蟹!昨天我刚从河里摸的,吃了,补脑子。”我不禁感叹道:“蛋白质、维生素、矿物质样样俱全了,没必要再炒了,更何况天已经这么黑了,不用这么麻烦,我还得早睡觉,明天上学呢?”爸爸不听劝阻执意要炒。
在爸爸去炒螃蟹的期间,妈妈对我说:“现在是捉螃蟹旺季,你爸爸知道你喜欢吃螃蟹,所以他走了很长的夜路,去河沟,又不知掀起过多少石头,才摸来这几只。”心中的潮水,久久不能平复。
不一会,香喷喷的“油炸螃蟹”便出锅了。金黄色的螃蟹散发着诱人的香气,直勾我的味蕾。妈妈无奈地笑道:“快吃吧,你爸专门为你炒的,就知道你好这一口。”我嬉笑着说:“再不快点吃饭,我的口水都要流下来了。”接着,我一口气吃掉了半盘。
自始至终,我都没有看到父亲吃过一只螃蟹,或者是说爸爸根本没有夹过螃蟹。最后,盘中只剩下两个螃蟹。我便推到爸爸跟前,说:“你快吃个,尝尝好不好吃。”爸爸把盘推开说:“我不吃,小时候经常捉鱼摸虾,早就吃够了,你快吃吧!”然后,我拿起一只螃蟹放入嘴里,装出一副很涩的样子,爸爸问:“很咸吗?”我点了点头。爸爸抓起盘中最后一只螃蟹,放入嘴里,很惊讶地问我:“很好吃啊,咸度也适宜呀。没有什么问题,你吃着咋了?”我调皮地说道:“香!”
爸爸指着我的鼻子笑着说:“你这个熊孩子,骗我又吃了个螃蟹。”脸上的笑容如春雨过后,百花般绽放;似雨过天晴,彩虹般柔和;像黑暗之尾,黎明曙光般明亮。我陶醉了。
爸爸为我付出那么多,我这小小的举动竟让他感到欣慰,他是如此容易满足。那笑容深深印在记忆深处,为让这花永不凋谢,我努力着。