春节在大人们的忙碌中拉开了序幕,家家户户吃团圆饭、放鞭炮,显得分外热闹,而孩子们追着、赶着在大街小巷飞奔,爽朗的笑声为春节添了几分欢乐的色彩。
除夕真热闹。家家赶做年夜饭,酒肉的香味随着微风四处飘散。穿起新衣的男女老少团团围坐在桌前,“年夜饭”隆重拉开序幕。餐桌上,各式菜肴色香味俱全,让人忍不住想大快朵颐。
年夜饭当然少不了三门的美食——蛏子。水煮蛏子乃三门一道特色美食,也是三门一道美丽的风景线。一个个美味的蛏子肥而不腻,散发着鲜香。
除夕当然也少不了贴对联了,红纸黑字,书写苍劲豪迈,体现了中国文化的深远。
正月初二,大人们开始到亲戚、朋友家拜年,长辈们给晚辈们发红包,祝晚辈学习向上,早日成才。
元宵节是正月的又一个高潮,家家烧起炉灶,备好豆腐干、芥菜、肉粒,将它们一同倒入米粉中煮,这就是三门人的糟羹。
元宵过后,学生们该上学的上学,大人们照常去务农、上班,天气也跟着暖和起来,新的一年又开始了。