野炊话题作文
盼望着,盼望着,十月二十四号来了,野炊的日子到了。
全班都特别高兴的样子,老师也笑得眯起了眼。男生们欢呼起来了,女生们的手拍起来了,老师的笑脸愈发灿烂了。
讲台边,黑板下,瞧去,满是一捆捆、一袋袋的柴。同学们的抽屉里还有各种小东西:米、油、盐、菜……
男生、女生,你不让我,我不让你,都带了一大堆好吃的东西。有的带饮料,有的带蔬菜,有的带熟食。教室里都是香喷喷的味道。同学们都激动得停不下自己的嘴巴,唧唧喳喳的说个不停。终于,老师带着我们,我们拎着大包小包兴致勃勃地走下楼去。红袋子、蓝袋子、黄袋子、绿袋子,像缤纷的颜料,把同学们愉快的心情染上亮丽的色彩。
搭灶、拿锅、淘米、洗菜,这一切看似简单,却让我们这些“饭来张口,衣来伸手”的学生们费了不少力气。接下来的生火更是如此。
点火容易,而让火在灶里烧得旺,燃得长可是件棘手的事。有些同学力气大,就由他在灶前“煽风点火”。一阵阵浓烟熏得我们流泪不止,虽没有像别组的同学一般“灰头土脸”,但也已咳嗽个不停。
烧菜是最要命的。由于经验不足,各组的灶都搭得不够平,而且架锅子的地方大小不一,无法和锅底完全吻合。烧菜时还会不停地摇晃,使一些菜掉到了外面。
六位组员立刻拿出餐盒、餐具盛饭吃。家长也端着饭盒过来,从锅里盛了大勺饭,细细品尝后,道:“这饭味道是不错,只是稍嫌清淡了些,辅料偏少了。”清淡又如何?只要是自己努力后做出的成果,即使难以下咽,我们也照样会吃得很愉快。
野炊是热腾腾的灶火,燃得旺,把小灶照得红通通的,我们的心里也如火一样暖洋洋的。
野炊是香喷喷的野米饭,不如鲍汁鱼翅一般味道鲜美、营养丰富,清淡的味道中却拥有一种纯朴的大自然气息。
野炊是笑盈盈的学生们,捧着饭盒,鼻子上渗着小小的汗珠,衣袖高高卷起,眉毛间洋溢着孩子独有的青春和活力。