俗语有说:“团结就是力量”。何为团结,团结就是聚集了众多人的力量与智慧。一个巧皮匠,没有好鞋样,三个臭皮匠赛过诸葛亮。这就是团结的力量,既然团结,为什么会有“三个和尚没水吃”的出现呢?可见,团结合作需要我们大家其参与。
就像我们的学习一样,当我们遇到困难时,需要小组间的合作,一起讨论,互帮互助,这样,解决的效果是大家难以想象的,但我们不能像和尚们偷懒,一味依赖别人,自己推卸责任,这样,对大家都不利。如果小组的成员都这样想,只会全军覆没,连最基本的合作精神都没有,谈何双赢。在合作中运用智慧,在合适的情况下进行和谐的合作,在合作中主动承担责任,为集体着想,为集体争光。
不管是在集体利益与个人利益的条件下选择,我们都需要智慧地合作,有选择性地合作,有方法地进行,才能做到双赢。