前不久,一个朋友偶然与我谈论起了爱情,敢情,在我们这个年龄的多数青年作文中不会涉及爱情这个概念,或许是心智不够成熟悟不透爱情中的理罢,亦或许是羞于下笔也罢,那就让我来谈谈我理解的爱情吧。
现如今,爱情已不再墨守成规,不需“三拜进洞房”,有人为了追求浪漫,舍弃家中上百万的超跑,蹬着锈迹斑斑的“上海永久”牌的自行车,搭载着女友在落叶中穿梭,亦有人带着另一半找到一张草坪搭一木桌,一瓶红酒一块布,饮下半世浮华。
或许有人会这样定义爱情——两个人互相看得起,日子过得去,男的能养家糊口,女的亦是贤妻良母,这便是绝佳的爱情。但是不难发现,这样的人大多数都是年纪稍大的“过来人”,我不否认这个观点,因为我资历不够,没有资格反对,但我可以肯定,若男方以女方为全世界,女方亦领情。即使生活举步维艰,但各自的“世界”还在,也是值得炫耀,以后若向往美好日子亦可打拼,反之,便以简单为美,平淡幸福过一生。我举个例吧,我的爷爷奶奶结婚的时候,我爷爷并不富裕,两人互相欣赏互相理解,终成一对,在那个年代,仅有爷爷一人在部队拿着工资,养着家中四五号人,难以想象是多么的艰难,但两人依旧靠着彼此的关爱,跨过了一个世纪,最后奶奶临终时,爷爷为了照顾我,没有见奶奶最后一面,也许这便是这段爱情唯一的缺陷。即使人已不在,爷爷也常会对我叨叨,奶奶健在时,总是挺善良,奶奶年轻时,总是很漂亮,我也不厌其烦地听着,我想,这便是爱情神奇的地方吧,有时不分城市,有时不分国界,有时不分生与死……
爱情仅是一“撮”代名词罢,不必纠结前方的修饰词多么繁华,若两人未曾共赏乌云落霞,亦有人为此感到惊诧......