海蒂和爷爷观后感
今年截止今日看过最治愈的电影莫过于《海蒂和爷爷》了,这是好友L浪推荐于我、并于当晚抽空看完。既然是治愈系,那么肯定感悟颇多,便从自己角度随即写下观后的部分感想罢了。
电影内容很简单,即从小失去父母的海蒂由姨母抚养,姨母后因工作原因将其托付给居住在阿尔卑斯山的性格孤僻的海蒂爷爷,期间善良可爱的海蒂结识了牧羊小伙伴皮特,后姨母将海蒂寄送托付到富裕的克拉拉家,中途几经波折,海蒂忘不了对爷爷的思念,后重新回到爷爷身边并帮好友克拉拉重新回归自我的故事。
从电影背景、人物、情节,让我也自然而然想到了我的童年,并产生了深深的共鸣,遂写下此感。
1、雄伟的阿尔卑斯山VS牧羊小木屋居所。阿尔卑斯山是当地牧民生存之基,一栋栋零星的小木屋建在半山坡上,是那么的自然、朴实、纯粹。三无成群的羊群、随风而动的野草、绿意盎然的缓坡、竹筒石槽的泉水、随坡而筑的小径、抬头即见的魏岩、深度可测的陡崖、斧头开劈的木头、光脚乱跑的孩童、长大牧羊的梦想......电影中的这些画面,我童年生活的影子,可以说均可以从电影中找到。小时候,家面朝的是巍峨雄山,同样的小木屋,同样的野径,同样的童年破碎的梦想。
2、善良可爱的海蒂VS调皮的皮特。海蒂和皮特因牧羊而相识,皮特长大后的梦想是成为牧羊人,他认为读书没有用,他也对读书不感兴趣,他很单纯,偶尔也会有小偷似的可爱。海蒂和爷爷在一起的时候以及和皮特在山上牧羊的时候,是她最快乐难忘的时刻,因为这没有过多的繁文缛节、只有随心而行的无拘无束,也许这也是生活应该有的样子。我小时候放假也是和小伙伴们一起在田间嬉戏、一起玩着度过暑假、一起去满是蜂窝的林间砍柴、一起到田坎放牛、一起下河游泳、一起玩“牛板筋”枪、一起挤在一间木屋里面看电视连续剧....童年,总是这样美好。
3、多愁善感、锦衣玉食的克拉拉VS简单纯粹、执着善意的海蒂。克拉拉是一位善良的人,尤其是在家教的咄咄逼人下她处处袒护着弱小的海蒂,但同时她也是一位极度忧郁的人,源于她不幸的处境。海蒂不习惯于过多的礼节、她平日偷偷的囤积面包仅仅是为了让掉牙的皮特奶奶能够吃上软软的食物,这样纯洁无暇的海蒂,谁会不喜欢呢?海蒂即使居处富庶的生活,仍会日夜思恋居住在远在千里之隔的阿尔卑斯山坡的爷爷,为了搜寻山的痕迹,小海蒂勇敢的爬出窗户、独自爬上当地最高的楼塔来探寻家的记忆,心碎的事映入眼帘的即是层层楼宇和工业时代所带来的浑浊气息。类似的场景,我小时候也有深深的印记,小学五年级第一次离家宿校、初中第一次进入陌生的中学和面临陌生的同学、高中到百里之外的雾都,看到电影中海蒂的情景,我很多模糊的记忆也会油然而生。
4、沉默孤僻的爷爷。爷爷很古怪、性格也很孤僻,周围邻居、小镇居民都对他有颇大的微词。从最初他对小海蒂的冷漠到与小海蒂的互依互存,折射出他对小海蒂真正的爱。从爷爷的角度,这份爱无法用文字来书写和过多的言语表达。爷爷是土生土长的阿尔卑斯山牧羊人,他最初从没打算让海蒂上学,但愿海蒂最后能够完成她抒写文字的梦想!
过大的贫富差距悬殊、物质永远取代不了精神的满足、工业革命下的欧洲气息、绅士阶层.......观看影片后的感想是不可能用这千多文字就能表达完了,受限于思维,只能写出这些了,强烈推荐没有看过的朋友去看看噢。