一爱一,并不等于占有;一爱一,就是要给他自一由!——题记一个女孩在郊外游玩时偶遇了一只狐狸。她就那么地看着它,而它则是如此安详的允一吸着花露。是的,小女孩一爱一上了这只可一爱一的狐狸。那一刻,小女孩又是多么地想得到它啊!想要驯养狐狸的念头就这样产生了……而且,她就真的这样去做了。为了寻找狐狸她不惜翻山越岭,甚至摔断了自己的腿;为了取得狐狸的信任,她日复一日给狐狸喂食,风雨无阻;为了和狐狸成为朋友,她战胜了对大自然的恐惧……当然她的付出是得到了回报,可,孩子就是孩子,她是天真地以为:一爱一它,就一定要占有它。显然她错了!清晰地记得影片中的那个片段:女孩将狐狸封锁在房间里,受不了拘束的狐狸急得在房间里乱撞,最后猛地从房间里撞出,拖着累累的伤痕晕倒在血泊之中。
女孩的心碎了,我也不禁哭了:“为什么啊?她只是想要保护它啊!”这时,我才明白那句话的含义“若为自一由身,两者皆可抛”是啊!对于所有的生命来说,有什么能比自一由自在地生活更重要呢?记得小时候,我有段时间特别想拥有一个漂亮的洋娃娃,每次经过那家商店,我都要站着张望好久,我不知多少次缠着一妈一妈一说:“我有多么喜欢她,我就看着她向我微笑。”后来我是真的拥有了,可我发现:原来也不过如此,我并不是很喜欢她。只是纯粹的占有欲在作怪罢了!所以说,一爱一她,并不一定要拥有;拥有了,你也不一定会去珍惜。试着放手,这对于她来说——也许是一种更大的幸福。