毛泽东曾写过一篇文章,中曾说:“为人民利益而死,就比泰山还重,提法西斯卖力,就比鸿毛还轻。”而张思德的死比泰山还重。
张思德是警卫员,这天,他搭乘在骑着车上的幼儿园的小孩,一个叫做宋公明的小孩因为自己的父母被敌人打死,闷闷不乐。张思德变上去逗他,他居然喊了声:“爸爸。”张思德里面带他去河边洗澡,从此以后,张思德就把宋公明认为自己的干儿子。
在到延安之后,毛泽东实行精兵简政,而有一位从苏区跟到延安的老革命不想被精简掉,所以绝食,而张思德看见后,找朋友刘秉钟借来眼镜之后,给这位老革命戴上,老革命能看清东西后,张思德马上认这位老革命为干爹,这位老革命立马把枣拿出来给张思德吃。
在一次打篮球比赛中,篮球飞出场外,张思德出去捡球,看见关大娘的猪跑了,便急忙去逮猪,张思德直到跑到河里才逮到猪,这一幕也让毛泽东看见了。
张思德被调到窑洞烧炭,张思德劝回了要走的小白,在与小白的配合中,弄好了窑洞的光面,突然,张思德听见一声巨响,是窑洞要塌了,张思德立马把小白退出窑洞外,壮烈牺牲。
张思德这种帮助人民的精神我们也应该学习,在生活中,我们应该帮助他人。