观《张思德》有感张思德,一个陌生的名字,却深深地印在我的心上。张思德生于1915年4月,在抗日战斗中,全力为人民服务。一个名叫宋光明的孩子,在战斗中失去了爸爸妈妈,成了一个孤儿。为此,孩子养成了不太爱说话的习惯。孩子认张思德为爸爸,张思德并没有生气,给孩子当了一个尽职的好爸爸。张思德工作干得很猛,毛主席对他的评价为识野菜有一套,作战勇敢,团结认真,只会傻干,不会说话。他的优点和缺点都是办事不吭声。后来,因矿场倒塌,困在山洞中而死。他死时才29岁。毛主席说张思德的死比泰山还重。望着张思德,我心里久久不能平静。张思德为人民,为祖国付出了自己年青的生命。他虽然不是死在炮火连天的战场上,但他是为人民而死,他死得壮烈。望着他,我想起了自己不爱为人民服务的坏毛病。记得有一天,我看见了一个残疾人,我没有去帮助他,而是一再地嘲笑他,假装他的样子,觉得十分好玩。更不用说认一个毫无血缘关系的人作弟弟或妹妹了。但现在我一想起这件事,就觉得自己做得非常不对,心里很内疚。张思德爷爷,您虽然已经在沃土下长眠,但您那种精神永远激励着我前进,前进,再前进。