前几天,我看了电影《烈火金刚》,影片讲述的是在河北省桥头镇的八路军和村民们一起抗日的故事。
剧中有许多英雄人物,排长史更新、飞行侦查员肖飞、骑兵战士丁尚武、女区长金月波……我最欣赏的是肖飞。史更新负伤后,肖飞去敌方县城买药,在途中他夺得了夜袭队长的特务证和自行车,蒙混了守城门的日本兵,买得药品成功送回。
肖飞能冒着九死一生的危险去县城买药,这说明他非常关心自己的战友,而且胆大过人。要是换了别人,不可能有如此胆量,敢独自一人去县城买药。肖飞还有过人的智慧,当他发现还有十几个日本特务跟在自己身后时,肖飞把他们引进土窖,点燃土窖上的柴草,封住土窖的出入口,为自己争取了时间,成功把药送回。
可是,为什么外国列强都毫不费力地踏上了中国的土地?原来那时的中国科技落后,外国的侵略者有坚船利炮。可神州的勇士依然顽强地坚守阵地。现在的我们,吃要吃好,穿要穿好,遇到一点困难就退缩。哪比得上当年的勇士?那时的中国还有许多汉奸,这些汉奸背叛自己的祖国,残害自己的同胞,中国人民都忿恨他们。所以,我们要热爱自己的同胞,热爱自己的祖国。
《烈火金刚》这部电影让我认识了许多抗日英雄,我要向他们学习。