看完抗日电影《烈火金刚》,震撼了我心,一颗爱好和平,追求幸福的心。 在片中,肖飞身负重创,最终还是来到准备要炸毁的公路上,从容躺下,拉开身上捆绑着的数十枚手榴弹的导火索时,那一声“战友们,请向我投弹!”的大喊,更让人看得热泪盈眶。女战士林丽奋力挣脱汉奸的阻挡,冲向敌群的英勇身姿,更是让人肝肠寸断,顿生无限敬仰。片尾中的熊熊烈火,又一一再现了牺牲了的英雄们光辉形象。他们在烈火中重生、涅盘,在人民正义战争中归于永恒。人民永远铭记他们。
看完此影,我心中久久不能平静,我们现代的爱国意识与历史时期的英雄们是一样的,但奋不顾身、与邪恶抗争的勇气,是不可同日而语了。为什么在和平的年代,经济快速发展的如今,那么多丑陋的行径,罪恶的举止,无人阻止或止而不绝?我认为,是浮躁的时代冰封了人们的爱心和正义感,机制的不公与经济发展带来的价值观颠倒或泯灭。于是人们选择了沉默,选择了逃避。我深深相信,时代在变,但我们呼唤英雄的声音依然热切。让我们呼唤英雄,英雄归来!