举起手来观后感
今天下午,我看了一部电影《举起手来》。这部电影犹如解暑的冰淇淋,让人身心为之清爽。这部电影是一部以中国人民抗击外来侵略为题材的战争喜剧电影,情节很简单,故事的缘起是由保护国宝——一尊金身菩萨开始的,一位中国农民(郭大叔)和一队鬼子兵展开了斗智斗勇的周旋战斗。最后敌人严重受挫,八路军和老百姓取得了圆满成功。
其中,令我特别敬佩的人还是要属郭大叔了。
郭大叔面对日寇的枪口机智勇敢,临危不惧,与敌人展开殊死的搏斗。他一边唱着陕北民歌,一边手持木棒与敌人进行较量。日寇被郭大叔的歌声所吸引,握在手里的武器,也放松了下来。原来,郭大叔的裤腰上系着一个炸弹想要炸死日寇们,可是,过了许久那炸弹却没有爆炸,最后,郭大叔被日寇捉了去,日寇们把郭大叔绑在树上,还用汽油泼在他身上,问他金佛的下落,但郭大叔却仍然昂着头,挺着胸,怒视着日寇。日寇的首领生气极了,命人把郭大叔放进窑洞里面用火烧,用烟熏,想活活烧死郭大叔。郭大叔站在里面大声嚎叫:“你们这些强盗,迟早会遭报应的!会遭报应的!……”最终,郭大叔被两个儿童团的小嘎子从地下通道救了出来。郭大叔逃出砖窑后,仍然坚持与日寇在村庄周旋,利用收缴日寇的手榴弹打击敌人,炸得敌人四分五裂。郭大叔这种英勇顽强的精神深深地触动了我。
影片中还有两个逗人喜爱的六、七岁的娃娃兵,他们虽然年幼,但是,也参加到了抗日救国的战斗中。他们钻在树杈上观察日寇的一举一动,他们将日寇酒瓶子里的烧酒偷偷地换成汽油,当日寇把汽油当酒喝时,躲在树林中的小嘎子用弹弓做火种,射到了日寇的口中,火焰燃烧,烧得敌人满地打滚。看到这儿,我不禁大笑起来,笑日寇的狼狈,笑小嘎子们的聪明才智。
另外,那位贯穿全片的线索人物——那位弱不禁风的女大学生也成长为一位为保护重要情报而奋不顾身,能端起机枪横扫敌人的坚强战士;两位白发苍苍的七十多岁的老奶奶年老志不移,也参加到抗战一线的队伍中,当她们看到日寇路经自家门前时,就端起装满玉米粒的簸箕,朝日寇经过的路上洒去……
这部影片在中国军民保护国宝的情节发展中加上大胆的夸张,在阴错阳差中使日本鬼子丑态百出,让所有观看此片的中国人都能大出一口胸中恶气。影片虽然很搞笑,却反映了当时中华儿女全面抗战的英勇壮举,当时日寇被打的狼狈相被宣泄得淋漓尽致!