举起手来观后感
安静的会场里,随着荧屏亮起,电影就开始了,那一曲宏亮搞怪的山歌传入耳中,顿时引起了全场一片笑声,在一阵欢笑声与潘长江的搞笑演技中,“举起手来”四个大字赫然出现在画面中。
剧情在一个女主持的话语中展开了,故事的背景在抗日战争年代,一个姑娘在一次意外中卷入了与日军展开的一次国宝争夺战。随着电影的不断放映,更多惊险又搞笑的情节也引起了大家持续不断的欢笑。可是这部电影所带给我的并不仅仅是一笑了之。
当两名装备简陋的八路军从煤堆中奋然跃出对付数十名之多的日军时,我们都不禁暗暗的为他们捏了一把汗,可是他们有如神助般成功地劫了火车。就在这时一名驾着轰炸机的日本兵赶来了,我刚放下的心又一下子被提了起来,然而不消几分钟,这架轰炸机竟然被八路军用机枪扫了下来,全场又爆笑一片,可是我却笑不出来。在日军侵略中国时,情况难道不正是这样吗?日军个个装备精良,全副武装,而我们呢?则是小米加步枪,可即使是在这般环境中,我们也挺了过来,就像电影中的那样奇迹般地赶走了侵略我们的日军,电影也许有些夸张,可是在现实中,当年爱国的军民却凭着那顽强不屈的精神创造了一个真正的奇迹。我不禁暗暗地在心中喝彩:中国人好样的!
在接下来电影中,在一幕幕搞笑的画面里,我深深感受到了抗日战争的不易,尽管在电影里日本人被塑造成了十分窝囊的形象,可是在当时日本对于中国来说,绝对是一个强大的对手,但我们中国人站起来了,团结起来了,即使是日本也不得不被我们所逼退,一种自豪之情在我心中油然而生。
最后当美丽的晚霞爬满了整片天空,当火红的太阳渐渐向西落下时,在天边突然传来一声响亮的“举起手来!”在山的顶端,有个人缓缓将手举了起来。这时,《举起手来》这部令我感触颇多的电影也即将结束,我却还沉浸在其中、意犹未尽。不仅是这部抗日战争题材的影片带有浓厚的喜剧风味,带给了我们许多欢笑,更重要的是它反映了抗日战士和成千上万的老百姓军民同心,靠智慧和团结狠狠地打击了日本侵略者。电影中那每一幕精彩的画面深深地铭刻在了我的心里,久久难以平复。