《百家讲坛》中,给我印象最为深刻的便是北京师范大学于丹教授给我们讲解的《论语》、《庄子》心得了。从前,我们只是通过课本上的一些知识来粗略地了解《论语》、《庄子》,并没有对其进行深入地了解,但是通过于丹的讲解,让我更好地理解《论语》、《庄子》,也让我们从中有所反思,有所收获,更好地吸收知识,并将知识转变为我们自己的能力。
就我个人而言,我十分佩服于丹教授,作为一个女性,能将《论语》、《庄子》讲解的如此透彻。她通过《庄子》的现代解读,以中国经典文化的精髓提醒观众,怎样以平和的心态和得当的处世态度追求我们的梦想;在追求的过程中遭遇挫折时,怎样坦然面对;在竭力追求的过程中,怎样协调好物质和精神的关系,怎样处理家庭和事业的关系,让人们明白奋力拼搏为了什么。
于丹对于《论语》曾发表心得说:“一个人的视力本有两种功能:一个是向外去,无限宽广地拓展世界;另一个是向内来,无限深刻地去发现内心。我们的眼睛,总是看外界太多,看心灵太少。孔夫子能够教给我们的快乐秘诀,就是如何去找到你内心的安宁。人人都希望过上幸福快乐的生活,而幸福快乐只是一种感觉,与贫富无关,同内心相连。”读了这段心得后,我实在受益匪浅,从中认识到,任何事情都有其两面性,不能只局限于表面,而要更注重内在。在《论语》中,孔夫子告诉他的学生应该如何去寻找生活中的快乐,这种思想传承下来,对历史上许多著名的文人诗人都产生了巨大的影响。
在《庄子》心得中,一个牧羊人的比喻让我感触很大。她说,我们做事就要像牧羊人一样,只要看好最后一只羊就好了。最后一只羊赶上了,其他的羊就会跑得快了。而现实中,有很多人只看着自己的头羊沾沾自喜,却不曾想他的羊已经落下了很多。和这个故事相似的是木桶的故事,一个木桶是由许多片木板组成了的,要看这一个木桶的盛水多少,要看最低的一块木板而不是最高的一块木板。
我现在是个学生,因此我想到了我们的班级,真正需要我们帮助的是那些学习暂时落后的同学。我们只有抓好了学习落后的学生的成绩,才能让我们的班级进步。如果只是在学习好的同学身上下工夫,就算他们成绩再好,我们的班级也不能进步。
《百家讲坛》,坛坛都是好酒,让我们在《百家讲坛》中尽情地畅游,细细地品味吧!