今天,我在小桔灯看了一部十分感人的电影——《走路上学》。看了这部电影后,在我的心中留下了非常深刻的印象。
这部电影讲述了一个寒冬腊月里,怒江边的孩子上学的故事。主人公叫瓦娃,是个七岁的山里的孩子。另一个,是正上三年级的姐姐,叫娜香。有一天,瓦娃的学校来了一个新老师,她待人亲切,看着学校的孩子在寒风凛凛的冬天光着脚,十分心疼,于是为每个孩子买了一双雨鞋。娜香得到了一双雨鞋,但面对弟弟瓦娃羡慕的眼光,给弟弟买了一双雨鞋,但在回家溜索过程中娜香为了保护弟弟的鞋,和鞋子一起掉入江底。知道了姐姐死讯的瓦娃难过极了,回忆着曾经他与娜香那美好的快乐的日子。最后,政府在怒江上修好了桥,那的孩子再也不会提心吊胆地溜索上学,他们能够开开心心去上学,平平安安地回到家。
这部电影让我感受到了启发何感触,也让我体会到了娜香和瓦娃只见浓浓的姐弟亲情和老师对学生无微不至的关怀,在学生们有困难时给予帮助。电影中的孩子为了去学校,必须溜索,不仅如此,还要走很长一段时间的山路。想想我们,学校与家挨在一起,只要走几分钟就到了,但他们跋山涉水,一定很累吧。不说上学,学校之间的差距也大,一边十分破旧,另一边则完美如画。我觉得我们要好好珍惜眼下的生活。
看完电影后让我的启发也很大,我觉得我们有这种生活应该感到知足,想想有多少贫困山区的孩子,有的甚至连书也读不起。我们也应该帮助他们,伸出一份援手。在帮助他们的同时,我们也要好好珍惜,保护身边美好的景色事物。