在我们幸福时,应该想到那些生活艰难环境的山区孩子们。
——题记
前天,我在家里看了一个电影,片名叫《走路上学》,是一部让人看了受益匪浅的电影。
本片是真实事件改编的,讲述了云南怒江峡谷边上的马吉乡里住着的一对姐弟俩。姐姐名叫娜香,弟弟名叫瓦娃。弟弟瓦娃每天看到姐姐娜香溜索上学,他十分渴望着与姐姐娜香一同去上学。但是母亲不让他溜索,让他等父亲打工归来,才可以与姐姐娜香溜索去上学。
有一次,瓦娃决定偷偷地溜索,去江对面的学校偷听老师讲课。后来,从大城市深圳来实习的小聂老师看到孩子们没有鞋子穿,让自己的朋友们为孩子们捐了一双雨鞋。
一复一日,年复一年。终于有一天,母亲发现了瓦娃偷偷溜索,十分生气。看到了姐姐的红雨鞋后,答应母亲不再偷偷溜索。他在睡觉时抱着红雨鞋,在梦里露出了笑容。
有一次,娜香去商店里买盐。看见了一双小帆布鞋,正是适合瓦娃穿的鞋子。才16.5元,很便宜。她只剩下1元钱了,最后,将鞋子轻轻地放回去了。看到这一幕的小聂老师,买下了它,送给了娜香,他十分开心。
溜到一半时,鞋子要从书包里掉下来。娜香急着拿鞋,突然,她掉入了滚滚的怒江中……
自从姐姐娜香死后,瓦娃的心理已受到了沉重的打击,从此,不再与别人说话。小聂老师来家里上课,要看他的画,瓦娃带着她到房梁下看到了与娜香一起上学的画。可惜,姐姐娜香无法再看到了。
后来,马吉乡终于有了一座大桥。瓦娃走在桥上,想象着与姐姐娜香一起快快乐乐的去上学。
看完这部电影后,我的心顿时沉痛了下来,我想:“我们有那么好的生活,应当好好珍惜。”
愿偏远山区的孩子们学习进步,生活愉快。