今天,我和同学一起去二楼电教室看一部电影,名字叫《走路上学》。
这部电影讲的是,在遥远偏僻的山区,有一家人,家里有个小男孩,他还有一个姐姐和妈妈。爸爸长期在外地工作。她的姐姐每天都要上学。那个小男孩聪明过人,也很渴望上学。但是他妈妈因为有一次滑溜索差点掉下了江里,所以不让他上学。有一次,他偷偷上学,正好遇见了从城里新来的老师,他马上就跑了。老师要去他姐姐家家访,他妈妈便知道他偷偷去上学了,要打他,被老师制止了。老师走之前,给了他姐姐两双袜子和一双雨鞋。第二天,老师又给他买了一双鞋子,让他姐姐送回去。在途中一只鞋掉了,他姐姐想去拿,但他姐姐也不幸落入江中。小男孩知道后非常伤心。桥修好了,小男孩想象他和她姐姐牵着手上学去。
看完这部电影,我心头微微一震,不由得羞愧起来。现在我们有这么好的生活环境,却不懂得珍惜,电影里的小男孩和他的姐姐都要冒着生命危险滑溜索上学,而我们远的坐车,近的走路,还要什么有什么,都不懂得珍惜这来之不易的条件,而且也不想上学。
看了这部电影,我哭了,不知是被这部电影所感动,还是为自己的所作所为而羞愧。我心里暗暗的想,一定要珍惜生活,珍惜时间,努力读书。