观《上学路上》有感
“我赚到钱了!”这句话深深地震撼了我的心灵,我的眼前又浮现了一个小女孩在黄土地上边跑边挥着手中捏得皱巴巴的二十四元八角的学杂费,为理想实现而激动地奔跑着……路的尽头是她魂牵梦绕的“上学路”。这是我今天看的电影——《上学路上》中一个令人难忘的镜头。
这部影片介绍了主人公王燕因为家境贫寒,面临着辍学的危险,历经了千辛万苦,终于赚到了浸透了汗水的二十四元八角的学杂费。二十四元八角对于我们来说只是一个小数目,对她来说却是一笔巨款。你看,为了赚到去摘枸杞的十元车费,她偷卖鸡蛋、卖笔、卖羊……每“笔”买卖所得的一分一毫都是浸透汗水。是什么让她这么执着,这么锲而不舍呢?是心中的理想——上学!因为她想上学,不想像“三花姐”那样屈从命运的安排,早早结婚,她苦苦地与命运抗争,在求学路上努力拼搏,为理想执着地奋斗着,她终于成功了!
这不由得让我想起了第一颗原子弹时的情景,当时众多科学家在邓稼先的带领下,废寝忘食地工作,由于工作需要,他们长年离开家人,坚守岗位,甚至亲人生病也没办法探望。由于在荒凉的戈壁中工作,一个个晕倒在沙漠中,但仍然操纵着机器工作。是什么力量使他们如此执着呢?是心中的理想,这理想便是为了祖国的殊荣,为了给中国人争一口气,为了向全世界证明中国的科技实力,他们在技术落后,只有手摇计算机,且在外国人的冷嘲热讽中,研制并发射了让中国人感到扬眉吐气的“争气导弹”。
是呀,如果心中没有理想,科学工作者何来的动力废寝忘食地工作呢?如果心中没有理想,科学工作者们又怎能忍受与亲人长期分离的思念之苦?让我们再来看看吧,那些胸无大志,没有理想,没有奋斗目标的人会怎样?我有一个邻居,一个聪明的女孩子。她父母从小就为她营造了一个非常好的学习环境,教育她要树立远大的理想,鼓励她以考上清华北大学校为目标,并为这个目标奋斗,可她当时却想,自己现在才是小学,要想那么多干啥?现在能快乐就快乐,能轻松就轻松。就这样她一年又一年得过且过糊糊涂涂地过来了。今年她考大学,不要说什么清华北大,就连三线B也入不了围,她落榜了!她终于后悔了,后悔当时没有听父母的话,可一切都晚了…… 究其原因,是她缺少主人公王燕那种为理想而奋斗的精神。
“我赚到钱了!”这是实现理想之后抑制不住心中激动的感人的话。没有理想就没有目标。没有理想,人生也就无所追求,没有理想,就没能体验到成功之后的那份激动。朋友们,让我们也为心中的理想而奋斗吧!