观《上学路上》有感
“扑通”一声,一位名叫娜香的小女孩在放学回家溜索的时候,给弟弟买的新鞋子快要掉了,娜香一急,伸手去抓,结果不幸坠入波涛汹涌的江中。
《走路上学》根据真人真事改编。讲述了生活在云南怒江边上的小姐弟俩,姐姐为了到对面去上学,而不得不每天命悬一线、溜索过江。弟弟向往上学却因溜索的危险而被呆在家里。后来姐姐因弟弟的新鞋而坠落江中,弟弟从此沉默寡言,直到政府修建了一座新桥,他才得以“走路上学”。
现在我们的生活无忧无虑,不用溜索过江,也不会一年四季穿拖鞋。的确,幸福生活就在我们身边。这让我想起了在洗澡时,我一边玩水一边用沐浴露吹泡泡,还不时哼几句歌。吃饭时,专挑好的吃,有时还吃了一半,就不吃了。想起香娜和瓦娃天气那么冷,才穿一对拖鞋,而我们却要挑三挑四的。而大峡谷里的孩子,要用绳索绑稳自己,穿过波涛汹涌的大江,这是多么危险的事情呀!而我们天天上放学都是车接车送,最起码不用溜索吧!我们是多么的辛福呀,衣食无忧,而有些孩子却生在福中不知福。我被他们的姐弟情感动了,在姐弟之间能有这么深的姐弟情是很难得的,尤其在城市,姐弟都是抢吃的,抢用的,几乎什么都抢,天天吵架。而瓦娃和娜香却不一样,他们互相帮助,互相关心,从来不吵架。姐姐无论什么都会让着弟弟。
看完这部电影,我和妈妈都深有感触,在回家的路上妈妈说:“看到娜香天天这样溜索上放学我都起鸡皮疙瘩了,心里可是胆战心惊啊。会不会是她妈妈早就知道这样溜索会出问题的所以才不敢让瓦娃去溜索啊?这样做真的很危险,稍有闪失都会没命。你啊,还说你多不幸福,生活多不好。”我心想:妈妈说的没错啊,娜香妈妈可能真的是因为安全问题,才不肯让瓦娃溜索上学的,毕竟瓦娃是男生。回家后查了一下资料,原因真的是因为常有人掉落湍急江中,或溜索受伤,所以妈妈坚决不让瓦娃过江,买盐打酱油的事情,也都由姐姐承担。我跟妈妈说:“或许真的是那也不奇怪啊。哎呀!我知道啦,我很幸福,生活很好。最起码不用像娜香那样溜索上学。”
《走路上学》这部电影使我受益匪浅。我们现在年纪这么小,就那么幸福,所以我们要知福享福,当你觉得不幸福的时候,再想想大峡谷里的孩子是怎样度过的。以前,我只要听到放假的消息,就高兴得不得了,听到“上学”二字就十分烦恼。当我看完这部电影时,我才知道那些贫困山区的孩子为了上学付出了多少艰辛的汗水、泪水,有些甚至还不能上学呢!因此,我们要珍惜现在美好的生活!