观《上学路上》有感
一望无际的黄土高原,贫瘠干涸的宁夏西海固,那里的孩子不知道什么是森林,却向往着用知识改变命运。淳朴的农家女孩王燕,为挣够下学期的学杂费,从自家的0个鸡蛋开始,进行了一系列的交易,克服重重困难,最终在开学的那一天将被汗水浸湿的 . 元钱放到王校长手中。
《上学路上》这部电影,使我的内心受到了强烈的震撼。不仅仅是因为西海固的穷困,而是王燕面对苦难的态度,她一点都不悲观、怨天尤人,也没有听任命运的安排,象三花姐一样相亲嫁人。相反,她是快乐的,是坚强的,她懂得通过努力去改变自己的命运。
而我们这些生活在城市中的小皇帝、小公主们呢,每天衣来伸手、饭来张口。遇到困难,就畏缩不前,张口叫爸爸,闭口喊妈妈,宛若父母身上的寄生虫。
有句谚语:“苦难是石头,决心是榔头。”人生像是一条铺满荆棘的路,走过人生的唯一办法就是踏过去!王燕的《上学路上》使我从中懂得:我们应该珍惜我们所拥有的,面对困难不退缩,面对顺境不骄奢,要有坚强的人生信念,做什么事都要有决心,要坚持不懈地去努力。所谓有志者事竟成,只要你不向命运低头,就一定能达成自己的心愿!