鸟,似乎生来就是一种向往蓝天、渴望自由的生物。人们在经历苦难、深感疲乏时总会用它们来寄托自己的情感,写一些关于它们的文字。人们羡慕婉转歌唱的夜莺、翱翔天际的海鸥、放浪不羁的鹰,但如今常见的鸟大多都被关在鸟笼中,丰衣足食。它们很少歌唱。有些只会重复着别人所说的话,引来一阵阵欢笑。在死亡之前,它们是没有灵魂的。
题记
这是一部甚至比我年纪还大的老电影,片头曲就可以感到一股浓郁的岁月感。整部影片以一种叙述的方式交代了主人公andy在狱中靠着矢志不渝信念,缜密的计划从而成功越狱的故事。故事无复杂的情节,它如流水一样慢慢的发展,以至于在最后的场景中,我仿佛也同andy与他的朋友站在那片海滩上,那艘破船旁,静静的看着他们相拥,看着他们微笑,感受着潮起潮落。
纵使岁月会改变一个人的容貌,会让人垂垂老矣。但只要充满希望,渴望自由,反省过去,展望未来,这一切都不算迟。就像当阿瑞面对屡次不准自己假释的假释官时,他说了这样一段话:我无时无刻不对自己的所作所为深感内疚,这不是因为我在这里(监狱),也不是讨好你们(假释官) 。回首曾经走过的弯路,我多么想对那个犯下重罪的愚蠢的年轻人说些什么,告诉他我现在的感受,告诉他还可以有其他的方式解决问题。可是,我做不到了。那个年轻人早已淹没在岁月的长河里,只留下一个老人孤独地面对过去。重新做人?骗人罢了!小子,盖你的章吧,别再浪费我的时间了。告诉你,我不在乎。
懦怯囚禁人的灵魂,希望可以令你感受自由。强者自救,圣者渡人。这就是整部片所要表达的。