肖申克的救赎观后感
今天看了一部电影《肖申克的救赎》。这部片子,给我的心灵造成了很大的震撼。
它讲述的是这样一个故事,银行家安迪因妻子的背叛和醉酒的冲动所做出的行为被指控谋杀的妻子的妻子的情夫,在那个法律法规还不健全的年代,他在法庭被判决无期徒刑,关在肖申克监狱,刚开始他就只能默默承受这一切,被三姐妹欺负,认识了瑞德和其他的一些人,逐渐熟悉并成为朋友,安迪凭借着自己的才能为监狱里的看管和军官们报税,后被监狱长看上,为他洗黑钱,成为他的附庸。他也一直在坚持每星期给州政府写信,终于为肖申克监狱建立起一座图书馆,后来一个小伙子的到来,我们就知道安迪是被冤枉的,这个唯一能证明自己清白的人被监狱长暗杀,安迪最终选择了越狱,爬过那个他用斧子挖了20年之久的洞穴,奔向自由。
《肖申克的救赎》里有句话让我思考良久:希望是个好东西,或许是世界上最好的东西,安迪坚持这样的信念,所以他才能用那把小斧子挖了20年之久,那是一条通往自由的道路啊。但他并没有着急出逃,他等的还是希望,希望法律能给他一个最公正的结果,但他等来的却是无情和绝望,同时,安迪也是一个执着的人,他坚信只要努力,只要一直写信,就能建起一座肖申克图书馆。他向往自由,不惧威胁,记得在电影里有一个这样的片段,他遛进播音室,为肖申克的所有人,放了一首意大利歌曲,虽然不了解词义,但它音乐里的美,那是深入骨髓的,监狱里的人,都静止了,仿佛去到了另一个世界。飞离肖申克监狱,飞向自由!