肖申克的救赎观后感
《肖申克的救赎》我看了很多遍,每次都有相见恨晚的感觉。我们的生活有太多的地方需要安迪来鼓励,他带给我们的希望法则是战胜一切困难的不二法门。
希望这个词语可以说是在影片中最重要的一个词语。同时也是一个人生活在世界上的重要“词语”。因为无论是什么,都关不住希望,一切皆因希望而起,一切只要有了希望便变成可能。
希望是关不住的,锁不牢的,是有翅膀的鸟,是那只幸运的乌鸦。有了希望就有了一切,有了希望就一切皆有可能。当我们在绝望的谷底,上帝在哪里?每个人都是自己的上帝。如果你自己都放弃自己了,还有谁会救你?每个人都在忙,有的忙着生,有的忙着死。忙着追名逐利的你,忙着柴米油盐的你,停下来想一秒:你的大脑,是不是已经被体制化了?一个人活在世上到底是为了什么?是为了周围的环境而活还是为了自己而活。
我也明白了这样的一个道理,不管我们受到什么样的苦难,沉沦和逼迫之后,仍然能够生存,那是因为我们有希望,而且希望永在。
只要你充满希望,只要你能够持之以恒,你就无所不能。写到这,心中真的很后悔:安迪的精神没有注入我的大脑,很多时候我都被困难打败,我的生活里需要希望。
《肖申克的救赎》中安迪说,不要忘了这个世界上还有可以穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也触摸不到,那就是希望。在他心中希望是件美丽的东西,也许是最好的东西。美好的东西是永远不会死的。正是如此,他花了20年挖了一条隧道,他还能忍受排污管的恶臭爬行500码。当安迪爬出管道,不顾一切的脱掉身上的囚衣,面向天空时,他终于尝到了自由的滋味。 真心的为安迪感到高兴,那个时候是影片最为感动的时刻。我希望我的生活里也时常感受到这种喜悦与感动。
我希望......