肖申克的救赎观后感
今天又看了一遍《肖申克的救赎》,这是我最喜欢的电影之一。每次看都有不同的感触,刚开始看的时候只关注到男主角安迪怎么越狱,听到“自由”和“希望”这些词,看多几次又会看到瑞德说的“体制化”,会反思老布自杀的原因,等等。
肖申克监狱也是一个社会的某些缩影,充满着残酷。道貌岸然的监狱长假公济私,监狱管理员与囚犯之间做交易,囚犯之间有友谊和敌对。
安迪最后说妻子虽然不是他所杀,却是因他而死,他用28年的牢狱生涯救赎了自己过去对妻子的愧疚。他用一把小锤子,花了28年挖了一条地道,最后逃出监狱。在常人看来这根本是不可能的事情,然而他就做到了。怀着对自由的渴望,从进监狱起,他就在下一盘很大的棋。进监狱的第一天,他没有像其他菜鸟一样大哭大闹,紧张害怕,反而安之若素。他抓住每一个让自己能有所改变的机会,向瑞德购买小锤,帮监狱管理官报税,不断写信给议会,争取到一大笔钱改建监狱图书馆,帮监狱长洗黑钱,无中生有出一个人和银行账户,逃出去那一晚把监狱长的东西掉包,从而大摇大摆从无中生有的那个账户中取出钱来,从此在太平洋边上过上自己想过的生活。
整部电影用瑞德的旁白串联起来,瑞德也是一个很有头脑的人,所以能在监狱里如鱼得水。多亏了瑞德的帮助,安迪才能实施越狱的计划。瑞德明白自己是一个体制化了的人,他能在体制内如鱼得水,恐惧失去了这个体制自己将一无是处。瑞德能给以那些体制内的人一些提示吧,到底体制好还是不好,大家见仁见智吧。我是自由的坚定拥护者。
其实自己从这部电影中收获最大的还是安迪对自由的追求,实施计划的执行力、坚定和执着。