肖申克的救赎观后感
扭头望了眼窗外,雨从墨黑的云层中倾泻而下,跟肖申克监狱里的那天下得一样大。
大银行家安迪,因误判获刑而入狱,余生只能在肖申克监狱中度过。天降大祸,被莫须有惩戒,二十年的牢狱之刑,非常人常态能应对。但安迪并没有选择颓废地虚度光阴,而是走出了一条“求人不如求己”的“越狱”之路。
安迪的监狱生活很糟糕,备受恶霸欺凌,也曾经历最严厉的一个多月的单独囚禁,但这些都没能浇灭他心中希望的火花。他曾对狱友说:“希望是好事,也许是世间最美好的事物,而美好的事物永不磨灭。”这大概就是安迪甘愿用十九年挖掘地道的艰辛换来一朝自由的全部动力吧。当看到安迪爬过污浊的下水道时,当他离开了那个让他蒙冤二十年的肖申克监狱时,当他在黑夜的瓢泼大雨中放声而歌时,我的心被重重地锤击着,激荡起希望的波光。整整十九年的时间,打造出来的一条逃生之路。这样的事,有人或许连想都不敢想,有人或许只敢想却不敢做,而只有安迪,只有像安迪这样内心怀着执着希望的人,才能冲破牢笼,冲破束缚,最终翱翔天际。
这部电影让我动容的,还有题目里的“救赎”。安迪之所以在狱中十九年没有与他人同流合污,是因为他始终不放弃对自由的渴望,就像剧中台词所说:“有一种鸟是关不住的,因为它的每片羽毛都闪耀着自由的光辉。”安迪心中自由的光辉照亮了自己,也照耀了他人。他的朋友瑞德本已放弃对出狱的追求,但在安迪的影响下重振旗鼓,洗心革面。我想当狱友们想起狱中生活时,会感激监狱中安迪所给予的美好,其实肖申克的救赎就是安迪,他对自我完成了拯救,也对他人完成了救赎。
“有时候,不是因为看见希望才去坚持,而是因为坚持才能看见希望。”在生活中,我们不可能去完全模仿安迪,但当自己的生活中处处阴霾密布的时候,要告诉自己,一点火花,也可以燎原;哪怕只有一丝希望,也可以抓住希望的火花,冲出生活的阴暗。