小兵张嘎观后感
我看了小兵《张嘎》的影片后,深受教育,这部影片主要描写了抗日战争时期,冀中白洋淀小男孩张嘎与唯一的亲人奶奶相依为命,为了掩护在他家养伤的八路军,奶奶英勇地牺牲了,八路军侦察连长被敌人抓走了,为了替奶奶报仇、救出连长,张嘎历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员的故事。
看完这部电影后,我的心情久久不能平静,片中的小兵张嘎,他的机智勇敢,不畏艰险,勇于奉献的精神都令我受益匪浅。记得张嘎在面对那个胖翻译时,不但没惊慌失措,反而沉着镇定,有着超过他年龄的沉着勇敢,他的行为,使我钦佩不已。当他奶奶被敌人抓走后,他却能独立生活,他这种自强自立的精神非常值得我学习。
今天的我们可以坐在窗明几净的教室里读书学习,我们今天的幸福生活,来之不易,它是用无数先辈用血肉之躯和鲜血换来的,看看嘎子,再看看我们这些孩子,同样是十几岁的孩子,可他却吃不饱,穿不暖,更不要提上学了。在这样艰苦的环境中,他却能乐观勇敢地生活着、战斗着!最后成为一名优秀的八路军侦察员,而我们呢?有的生活还不能自理。更有一些小皇帝,衣来伸手,饭来张口,对父母大呼小叫,把父母老师对我们的爱当成一种负担,觉得是天经地义,应该应份的,不知道感恩,学习上遇到一点困难就退缩。假如有一天,当我们遇到突发事件,需要自己面对困难时,那又会怎样呢?是一蹶不振?还是放声大哭?还是大叫爸妈快来帮我?还是叫天天不应?叫地地不灵的灰心丧气?失去斗志?这些是值得我们深思一下的了!
做为21世纪少年的我们,不愿意做温室里的花朵,我们要做高尔基笔下那勇敢的海燕!让暴风雨来的更猛烈些吧!我们要历经风霜雨雪,这样才能锻炼我们的意志,培养我们的情操,长大成为对国家有用的人,使祖国母亲不再饱受列强的欺凌。在今后的学习生活中,我会处处以张嘎为榜样,努力做一名尊敬师长,团结同学,尊老爱幼,认真学习的四好少年!