小兵张嘎观后感
星期五下午学校组织大家观看了一部黑白的老电影——《小兵张嘎》。我们一起兴致勃勃地看完了这场爱国主义的影片。
这个故事发生在抗日战争时期,主人公小嘎子是一个机智可爱又勇敢的孩子,看起来年龄与我们相仿。他与奶奶相依为命,同时也保护着受了伤的八路军——钟连长。就是嘎子在给钟连长送饭的时候,奶奶被鬼子抓了去,嘎子亲眼看着奶奶为掩护钟连长被鬼子打死了,他却什么也不能做,眼泪止不住的流了下来。钟连长也别鬼子带走了。嘎子幼小的心灵遭受了巨大的打击,但他并没有被吓倒,他决心报仇,依然去寻找抗日队伍。
后来,他和游击队生活在一起,他和罗保金叔叔一起装扮成卖西瓜的小贩,他用老钟叔送给他的木头枪吓住了胖翻译,缴获了一把“真家伙”。他聪明勇敢。在敌人据点里时,他与鬼子斗智斗勇,把鬼子打晕后,放了一把火,帮了一个大忙,使主力部队顺利的拿下了这个据点并且也救下了老钟叔。他有勇有谋,临危不惧。后来他也如愿以偿的当上了真正的侦查员。嘎子是一个带有传奇色彩的小英雄。
在那个动荡的时代,失去唯一亲人的嘎子,毅然加入了八路军,那是对祖国的一份怎样的爱啊。嘎子能主动给交出她藏在鸟窝里的枪,主动要接受惩罚而我却连承认错误的勇气都没有。在那个时候,嘎子能吃上奶奶烙的饼,有一口白米饭,就很幸福了,而现在的我们各种零食不断还总是在要更好的。嘎子可以勇敢的和鬼子作斗争,而我呢连对问题提出质疑的勇敢都没有。比起嘎子我们还有什么好要求的呢。
我们生活的如此幸福,我们要更加的珍惜,因为这是我们革命先烈用鲜血换来的日子,他们用自己的生命,换来了我们的今天。我们要学习张嘎的身上的种种品质,让历史不再重演 ,不再让敌人的铁蹄践踏在我们的身上。
这部电影使我感触良深,嘎子坚毅的眼神还历历在目。向上吧!少年奔着更美好的未来,出发吧!