小兵张嘎观后感
在爸爸的推荐下,我观看了爱国教育片《小兵张嘎》,这部电一影与我往常爱看的动截然不同。看着看着,一个个性鲜明的男孩出现在我的眼前:他,不屈不饶;他,机智勇敢;他还人如其名,有着几分“嘎”劲。我觉得他就是我心中的偶像!
战火中成长的嘎子有着特殊的人生经历:父母为国捐躯后,他一直与奶奶相依为命,可有一天为了掩护在家养伤的八路军,奶奶也英勇牺牲了。成为一名光荣的八路 军,拥有一杆真正的一槍一,把东洋鬼子赶回老家去,成了嘎子唯一的心愿。嘎子一下子长大了,在他的字典里没有“害怕”,没有“困难”,没有“苦”和“累”,甚 至没有“死”。
影片中最吸引我的情节就是嘎子帮助八路军一火烧敌人炮楼那一段。有一回,嘎子不幸被捕,被关在鬼子炮楼的最底层。听外面有一槍一响,嘎子想一定是八路军来了,便 趁看守不注意时,将其打晕,利用油灯里的火和油,点燃自己的衣服,丢在梯子上,为使火烧得更旺,还抱了很多稻草往上放,虽然眼睛被熏得火红,但为八路军拿 下了炮楼,立下了大功。
嘎子勇敢,机智,在这样危急的情况下竟能想出制敌办法,帮助八路军取得胜利。我们和他的年龄相仿,相比之下,我显得是那么的渺小!记得那次学校开展科技用 物比赛,我一听便报了“隔空取物”这项比赛。可到了赛场,我做的套棍,竟套不起来。经过一番修整,套是能套了,却不够长,等我解决完这种种问题后,栓套子 的棍却又断了。我一气之下,把棍子摔得七零八落,用力地扔进了垃圾桶。现在和嘎子比一比,我真是觉得无地自容!我为什么不能像嘎子那样面对困难,去争取胜 利呢?
有句古话说得好,“世上无难事,只要肯攀登。”我要像我的偶像嘎子一样,努力培养自己勇敢、顽强的意志,学会面对困难,克服困难,去争取胜利,嘎子哥,你信吗?