在抗日战争年代,有一个聪明、顽皮又很有孝心的小男孩,他的名字叫张嘎,因为他活泼而又倔强,乡亲们都亲热地称他“嘎子”,他出生在白洋淀,他的父母和奶奶都被日本鬼子杀害了。于是,小小年纪的他便发誓要消灭日本鬼子,为被害的家人和乡亲们报仇。
嘎子有一位叔叔——老仲叔,他是一名八路军,为了报仇,嘎子也很想加入八路军,他们说他年龄太小还不能参加。可嘎子报仇心切,便召集一些要好的朋友一起去打日本鬼子。在与日本鬼子的斗争过程中,嘎子的“抗日小团队”可没少给日本鬼子“添麻烦”,比如,在关键时刻破坏敌人的汽车轮胎,放火烧日本鬼子的军营……都干得很漂亮!
记得在寻找八路军的路上,有一天晚上小伙伴们在一家客店住宿,忘了带盘缠,在与店家争吵中店主得知他们是来打日本鬼子的,便马上叫他们赶快藏起来,因为这儿如今已成了日本鬼子的地盘,一会儿就会有日本鬼子过来。他们前脚刚藏好,日本鬼子后脚就跨进门来了。原来有位日本鬼子是这家店主儿子乐乐的干爹, 他们今天是来送乐乐回家的。乐乐一上楼,就发现了嘎子他们,他刚想叫喊,就被嘎子一下子堵住了嘴。经过一番交流,乐乐明白日本鬼子不是什么好东西,带着兵力来侵占中国的土地,残害中国的百姓,干了不少伤天害理的事。于是,乐乐决心和嘎子他们一起惩罚一下日本鬼子。客店的天窗是玻璃做的,正好对着一张餐桌,嘎子让乐乐把日本鬼子引到那张餐桌边坐下,乐乐很快便办成了。嘎子向乐乐发了个暗号,让乐乐和他父母快闪开,随后,嘎子他们便推了一块非常大的石头从天窗上扔了下去,日本鬼子被砸得东倒西歪地逃了出去。
此后,嘎子、乐乐和小伙伴们还一起坚定不移地帮助八路军消灭敌人做了不少得力的事。
看了这部电视剧,嘎子的机智、勇敢、疾恶如仇的精神令我佩服不已。在以后的生活中,我们也要勇敢、坚强、不怕困难,为了祖国的安宁和人民的幸福而勇往直前。