《开学第一课》观后感
这次《开学第一课》的主题是关于“梦想”、“奋斗”的。在这一堂课上成龙、解海龙、俞敏洪、王桐晶等人通过讲解他们的亲身经历来阐述了“梦想
”与“奋斗”的真正含意。
梦想是什么?梦想是走向未来的动力,是追逐目标的灯塔。青少年要敢于有梦,只要每个人都为自己的小梦想努力,我们的大梦想就一定会实现。
成龙小时候的梦想只是做一个会功夫,能保护弱小的小英雄。为了这个英雄梦,他走进了戏剧学院,为了这个梦想他对待“死尸”这样的角色也一丝不苟。从“死尸”到“一闪而过的角色”虽然仅仅只是跑龙套,可他为了梦想一直没有放弃。后来有导演让他当主角,但他出演的电影一直没火,甚至有人说那些导演是傻子才会让成龙当主角,可成龙并不理会这些嘲笑,通过自己的努力自导自演,终于一炮而红。后来,他有了更大的梦想,那就是演戏给全世界的人看。为了这个梦想,他不知道受了多少伤,从头到脚到处都是,有两次脚都变形了,手指也往后折了。还有王桐晶姐姐,她服役于陆军某部,是全国珠心算最厉害的人之一,获得了无数的奖牌和荣誉。可在她小时候,当其他小朋友在玩耍时,她在家里做练习,她做的试卷甚至能平辅满一百间教室。还有C919的总设计师经过10年攻关终于完成了C919飞机,这10年把头发都熬白了。成龙因拍戏满身的伤、王桐晶的试卷、吴光辉熬白的头发……他们是怎么坚持下来的?不为了梦想又是什么!
奋斗又能得到什么?奋斗可以战胜困难和挫折,也可以造就幸福的人生,在这个充满机遇的新时代,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。在著名纪实摄像师解海龙照片中的“大眼睛”、“小光头”、“大鼻涕”,他们当时的学习条件十分艰苦,教室非常简陋,课桌、课椅破烂不堪,但他们坚信读书改变命运,拼尽全力,努力奋斗,最终走出了大山,有了一份好的职业,也有了一个幸福美满的家庭。还有俞敏洪他两次高考都与大专录取线差了几十分,但第三年他拼尽了全身力气复习课本,最后他竟然考上了北京大学,成为了新东方的创始人。他们的美好生活是怎么来的?不是靠奋斗又是什么!
看了《开学第一课》我感触很大,我一定要树立自己的理想,订立自己的目标,并为之努力,为之奋斗!