《开学第一课》观后感
昨天晚上,我如同往常一样在小区下面和小朋友开开心心地玩,快八点钟的时候,爸爸喊我回家。我急匆匆地赶回来,爸爸打开电视,我俩一起收看中央电视台节目——《开学第一课》。
《开学第一课》以“父母教会了我为主线”,主要从“孝”、“爱”、“礼”、“强”四个方面来告诉我们怎么做人。课中有几个感人的故事,其中让我最佩服的是歌手秦勇,他的儿子四岁时患了重病,秦勇为了儿子,最后决然放弃了自己心爱的音乐,一直全身心地陪伴着儿子。当他听说骑自行车有可能治好这种病时,他们就开始了训练,刚学骑自行车时,行动不便的儿子腿才抬上去,马上就摔下来了,又上去,又摔下来了!如此反复,但他们从不放弃这种“魔鬼”训练。一年过去了,突然他发现儿子能骑一小段了,他心里像喝了蜜似的甜,普通小孩学骑自行车只要半个月、几天甚至半天,而他竟花了一年多。还有说一句“谢谢你”花了三年的时间才学会。学系鞋带花了三个月,说英语“we”(我们)花了三个小时。看到这,我深深为秦勇的耐心、恒心,为他对儿子无尽的爱和永不放弃的精神所感动。
看完《开学第一课》之后,我想:社会上有些青年甚至成年人找老人索要钱财;高年级的学生欺侮低年级的学生;任性的小孩子和爸爸妈妈顶嘴吵架;乱扔垃圾、偷东西等不良现象,令人感到厌恶和憎恨。我们应该以《开学第一课》中的“孝”、“爱”、“礼”、“强”为基准,孝敬父母、长辈,尊敬老师,关爱同学,培养独立生活的能力,养成良好的行为习惯,注重自身安全。让我们快乐成长,快乐学习,让祖国的花朵开得更加艳丽。我们更要树立远大的理想,从现在开始朝着目标努力奋斗,每天前进一点点,离目标就近一点,让我们一起努力吧!让我们以一颗感恩的心回报关爱我们的每一个人,回报社会。