首先说下,价值和价值观有可能随着时间而变化。人都时刻都试图用自己最珍贵的东西来一交一换自己认为最珍贵的东西。比如开槍自一杀的那位船员,本来认为最珍贵的是钱,接受了贿赂;后来认为最珍贵的问心无愧,选择自一杀。
乐者当时最珍贵的是生命,认为最珍贵的是音乐是听众用心的聆听。船长认为最珍贵的是名声,所以开始选择了妥协加速违反职业道德,最后选择了与船同行,以死来维护名声。Rose的母亲认为最珍贵的是金钱,用当前最珍贵的宝贝女儿作为一交一换。Rose认为最珍贵的是自一由和理解,所以选择了Jack,放弃了金钱和权势。Jack认为最珍贵的是Rose,放弃了生命。 未婚夫先生呢? 认为最珍贵的东西不是钱,不然为了海洋之心可能就不逃了。也不是生命,珍视自己小命的话,也不会疯狂的下去追杀。他最看重的是自尊,无法容忍失败和背叛,所做的所有的事都是在维护自己的自尊,不择手段。
那么大家最珍贵的是什么,大家认为最珍贵的又是什么?认为自尊是最珍贵的人,为了你放下自尊,那就是真正的一爱一你;认为金钱是最珍贵的人,为了你放弃财富,那就是真正一爱一你;认为生命最珍贵的人,为了你放弃生命,那就是真正一爱一你;认为时间最珍贵的人,为了你放弃自己的时间,那就是真正一爱一你。为了你放弃了金钱的人没有为了你放弃生命的人一爱一你?错了孩子,前者为了钱都可以不要命,但是为了你他可以不要钱。后者假如只为了战胜情敌,为你去死,那么在他心中最珍贵的不是你,是赢!是面子!是为赢和面子可以不要命,而不是为了你不要命!
世界上很多经典的一爱一情悲剧不断重现,就是因为双方的价值观不一样。一方付出了自己认为最宝贵的东西,而另外一方却有着错误观感,认为对方根本不一爱一自己,或者单纯没有任何感动。你是不是曾经付出过自尊,而姑一娘一却选择了花时间陪她各种一浪一漫的男人。事实上,前者价值观中最珍贵就是自尊,而后者的眼里那些时间和一浪一漫都是些信手拈来的廉价货色。