在这个暑假中,我看了几篇学校推荐的电影《功夫熊猫》、《夏洛的网》……但我印象最深刻的还是《小鞋子》。
这部电影讲述了发生在伊朗一个贫苦的家庭,主人公阿里帮妹妹莎拉去补鞋时,意外中把莎拉的鞋子弄丢了。回家后,阿里央求妹妹暂时保密,不要告诉父母,并与她达成协议:每一天妹妹上学时穿他的球鞋,放学后再换他去上学,并且答应妹妹必须会给她买双鞋。兄妹俩天天如此,奔跑在那上学和放学的小巷中。当阿里看到马拉松长跑比赛,季军的奖品是一双运动鞋时,他决定参加比赛,但却错过了报名的时间,经过苦苦的哀求,教师最终破例让他参加了比赛。电影的高潮就在阿里的跑步比赛上。阿里为了得到想要的鞋子,极度疲惫地奔跑。之后他跌倒了,但为了信守对妹妹的承诺,他凭着这股信念又站了起来,继续向前奔跑。最终,他凭着自我坚强的意志力最终赢得了比赛,当他得知冠军的奖品并不是鞋子时,他的双眼充满了失望。
看完这部电影后,我的心潮澎湃。一个三年级的学生,他的心智是那么成熟。他并不是怕挨父母的打,而是不想给已经贫困的家庭增加负担,那种敢于担当的品质那种在赛场上坚持不懈的精神,让我心灵震颤。电影看似简单的结局,让我产生了无数的遐想。