在电影中,讲述了是一个贫穷的家庭。他们有三个孩子。电影的主人公是阿里,是那个家庭中最大的孩子。
他们每个人只有一双鞋,有一次妹妹的鞋,坏了,去修了。阿里把鞋拿回来后,去买土豆了。但鞋被卖废品的拿走了。阿里还被老板给赶走了,因为鞋丢了,妹妹只能穿拖鞋了。
于是兄妹仅有的这双鞋子每天就在两个人的脚上交换着,能够找回丢失的鞋子或者再拥有一双鞋子的渴望在两个稚嫩的心中与日俱增地堆积着,因为他们既要逃避父母以及迟到可能带来的惩罚,又要承受换鞋带来的种种不便,还要躲避对于他人鞋子的羡慕所带来的折磨。
但阿里凭着自己的责任心,和担当。把自己的鞋和妹妹一起穿,还把自己和别的球队踢决赛的机会给放弃了。
阿里试图和父亲去城里打工挣钱,父亲却意外受伤,治病花去了本来答应给妹妹买鞋的钱。
后来,阿里看到全市长跑比赛的通知时,苦苦哀求老师批准他参加比赛,因为比赛季军的奖品中有一双鞋子。在比赛中,阿里奔跑着,他的眼前晃动着妹妹放学后奔回来与他换鞋以及他换好鞋后奔向学校的脚步,他要取胜,他要获得那双鞋子,他在奔跑,在极度疲劳中奔跑,后来他跌倒了,为了胜利,他又不顾一切地爬起跑向终点并在混乱中率先撞线。当人们向小冠军表示祝贺时,阿里抬起的却是一双充满失望的泪眼。