在今天,我们的生活可以说是衣食无忧了,而过着衣来伸手饭来张口的日子。但是,那些贫困的家庭中的孩子,早就背上了生活的重担,为家人分担责任。
阿里和沙拉是贫困家庭中的一对兄妹,他们每个人都只有一双小鞋子。可是,有一天阿里把莎拉的鞋子弄丢了,莎拉是个很懂事的孩子,并没有责怪哥哥,但是眼里却满是悲伤,阿里十分着急,不想再给爸爸妈妈添加负担,便只好让妹妹和自己穿同一双鞋。一次,阿里看到了跑步比赛的季军奖励是一双鞋,阿丽便参加了,但他拼了命往前跑得了冠军。那天,阿里是最沮丧的获奖者。兄妹两人只好共穿一双鞋子,但是在一天回家后,他们有了一个巨大的惊喜——爸爸攒够了钱给沙拉买了一双崭新的鞋!
仅仅是一双鞋,就可以让两个孩子如此悲伤又如此快乐,而今天的我们,又何曾为这一双鞋感到兴奋与满足?今天的我们也应该跳出舒适圈,好好体验一下艰苦的生活,体会父母的不容易,他们不愿意让我们吃一点苦,为我们打点好一切,如果我们能懂事一些,他们就会少一丝白发,如果我们能自立一些,他们的负担就会轻一些。
有时候,满足于一双鞋子,也是一种对于生活的态度。