此刻的社会,科技突飞猛进,人们的生活质量大大提高:要买什么就买什么,要怎样样就怎样样,不用愁吃愁穿。当然,什么事都有两面性,当人们太富裕时,小孩会变得像“小公主”“小皇帝”一样,人们之间友谊慢慢淡化。电影《小鞋子》里的儿子是个穷孩子,却令人感动。
故事主人公是两个孩子,一个叫阿里,还有一个是阿里妹妹叫莎拉,他们都是品学兼优、懂事、乖巧的好孩子。他们从小家里很贫穷,而他们整个家庭是团结友爱,虽然在物质上并不富裕,但是在精神上却是“亿万富翁”。故事中,阿里不留意弄丢了莎拉的鞋,他们协议轮流穿阿里的球鞋去上学。阿里为了让莎拉能够穿到新鞋,在马拉松比赛时,阿里想得季军拿奖品球鞋送给莎拉,可最后得了冠军,这让阿里悲哀透了。
看了这个故事,我为阿里感到难过,因为阿里迟到,以及后面的马拉松后的那场景等,阿里好像都是被“冤枉”的。令我感触很深的还有阿里一家,因为他们一家团结友爱,父母之间,孩子之间,父母和孩子之间都十分关爱。想想我们此刻,有些人为了利益而和朋友不和,父母之间离婚的数不胜数,父子之间有代沟……这就是贫穷与富裕的区别。再想想阿里拼尽全力要为妹妹挣一双球鞋,付出了自我的全部力量。我们此刻,有些人能乐于助人,但大部分的人只是嘴上说说,暗底下互说谁谁谁的坏话,可谓是表里不一。
往往在物质上富裕的人在精神上贫穷;往往在物质上贫穷的人在精神上很富裕。