八佰观后感
四行孤军光与影,八佰壮士立国魂
“我们的国旗在重围中飘荡!”
“八百壮士一条心,千万强敌不能挡。”
电影剧情来到尾声,思绪却难以收回。《八佰》,真正打动我的,是那种坚守与勇气,这种刻在中华民族基因上的品质。也许他们早就知道了这场战斗的结局,可他们仍然一往无前,向死而生。孤军奋战本已困难重重,而对外夸大守军人数,是无奈,却又是勇气,何其壮哉!
一寸山河一寸血,十万青年十万军。我看到了一种对比,一种是战士们“待我成尘时,你将见我笑”的视死如归的精神,他们以八佰为名,面对着人间地狱,和日军枪炮喷射出的杀戮火舌。而另一种,是在他们身后不远的租界中,各国列强和所谓有头有脸的国人,过着纸醉金迷,歌舞升平的生活。他们如隔岸观火围观着,审视着这场战斗,前者让人为之动容,后者给人刺痛心灵的叩问。
我不禁想到了这样一句话:“哪里有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行”,自古而来的英雄血统浸染了这片土地,那是鲜血的红,也是中国国旗上的红。也许对于这些战士,很多人并没有在历史的长河中留下他们的名字,我们不知道他们是谁,可我们知道他们为了什么而奋斗,面对战争,他们从历史长河中缓缓上前,用血肉之躯,铸就了生生不息的爱国热情,而待到山河无恙,他们又默默隐去,这次,轮到我们该纪念他们,铭记他们,学习他们了。
我以敬仰之心写下这篇观后感,前事不忘后事之师,“八佰”这个悲壮的量词将永远的警醒后人。
怀抱一腔孤勇,他们,是我们的英雄梦。