央视CCTV《开学第一课》的观后感650字
“当当当”随着钟表的敲打声,一年一度的《开学第一课》开始了!
今年的主题是英雄不朽,共有四节课:爱国、勇敢、团结、自强。这特殊的四节课讲述了一个个英雄的感人故事,也告诉我们了很多道理。那一幅幅画面在我脑海里盘旋,我仿佛看见了赵一曼英勇的奔向战场,早已知道自己最终会战死沙场,而提早为年幼的儿子留下了遗书;看见了左权为女儿留下的11封家书;看见了程志强被鬼子活活打死……这些血腥的画面,让坐在电视机前的我们都举起了拳头,也是这血腥的画面,唤醒了中国人内心的耻辱。“和平必胜,团结必胜,人民必胜”在我心中,这几句话一直在跳跃。
最让我感动的是闫富华爷爷的事迹。闫富华爷爷13岁就当上了少年儿童团的团长,一天,他和小伙伴们在山顶巡逻,机灵的他突然发现鬼子来了,就急忙让自己的小伙伴去报告敌情,跟随大部队一起撤退。小伙伴报告完了敌情,不放心闫富华,就跑上山去,看见了可怕的一幕:闫富华被一个鬼子拎着,一个鬼子在后面拿着刺刀,恶狠狠地说:“你如果不说出八路的去向,我就送你上西天。”可是他却闭口不言,鬼子把刺刀慢慢地刺进他年幼的身体,残忍的杀害了他。闫富华爷爷,用自己的生命换来里八路的平安。在面对生与死,一个13岁的孩子,毅然把生留给了别人,把死留给了自己。还有多少英雄,为了掩护他人而献出了自己宝贵的生命!我们今天的幸福生活,也正是他们的鲜血换来的,我们有什么理由不珍惜呢?
看了这一期《开学第一课》,我懂得了:自强才能无敌,软弱,只能被别人欺负。七十年前,我们的先辈用小米加步枪,打败了日本侵略者。现在,我们也有了飞机、大炮。现在是和平年代,我们希望子弹不要再攻击脆弱的和平之花了。