央视CCTV《开学第一课》的观后感650字
走过了冬月的冰寒,三月的春风,五月的骄阳,八月的凝霜,我们终于盼来了每年九月一日与我们共迎开学的《开学第一课》。今年的第一课,是我儿子升入初中以来上的人生第一课,因此,在我眼中显得格外神圣。
开学第一课很美,它的美可以用三个词汇来概括:壮丽、华丽、绚丽。
壮丽之美。它的美表现在武术这方面,“武”字在古代可以拆成“止戈”二字,寓意“停止征战,保持和平”,它已经成为中华文明不可或缺的一部分。《战狼2》导演吴京给我们讲述了英雄的定义,也告诉了我们“翻我中华者,虽远必诛”的爱国情怀和铮铮铁骨。武术表演让我热血沸腾,激情澎湃,使我感受到了中华民族的壮丽之美。
绚丽之美。体现在了汉字上,它们都凝结着中国人不朽的智慧和力量,通过王宁教授讲述的汉字数千年源远流长的历史,我看到了中国的悠久历史和祖国的强大力量。“汉字叔叔”作为一个外国人,不仅全力以赴的学习汉字,坏花光了自己的全部积蓄,制作网站,让更多的人了解汉字、爱上汉字,令人叹为观止、心生敬佩。“明月几时有,把酒问青天。”“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”等诗句如涓涓细流,浇灌着我的心田,成长出知识之花。通过这些,我体会动了中华文化的绚丽之美。
华丽之美。伴随着郎朗悠扬的琴声,我们如同沐浴在阳光下听野蜂飞舞,又如同在晴朗的夜空中,望彩云追月。艺术之美给我们美的享受,也给了我们超越自己的勇气和力量。这些,都让我感受到中国艺术的华丽之美。
《开学第一课》,让我在美的陶冶中,感受到无数、文化、艺术的精髓,更让我看到一份坚持、一份责任和一份期待。