观《小兵张嘎》有感
星期五下午,随着一阵熟悉的脚步声,陈老师带着一脸神秘的微笑踏入教室。告知我们,今天下午准备让我们观赏一部名叫《小兵张嘎》的抗日战争纪录片。陈老师简短的介绍了人物,在之前我对小兵张嘎只是听过,并不深知他到底对中国贡献过什么,正在我思索的时候,影片开始了。
影片中的张嘎叫小嘎子,在看到我军攻敌军堡垒之时惨败,只剩钟连长逃出,后被小嘎子和奶奶他们营救,钟连长十分感激他们,因为他们是冒着生命危险营救他的。可是获救不久敌军就追来了,还残忍的杀害了奶奶,抓铺了钟连长。小嘎子为了报仇,去参了军,无意中,找到了罗金宝。嘎子在部中,立下了赫赫战功,因此,还联合罗金宝他们一起再次攻打堡垒。小嘎子靠着聪明才智,大获全胜,并救出了钟连长。
但是你们知道是什么让他成长吗?对!就是他的勇敢!他不顾自己的安危扑向手持枪弹的敌人;不顾生死地点燃熊熊烈火的堡垒......试问,有几个人能做得到,还对于当时只是个孩子,应该跟我们一样坐在课堂里上学的年纪的他,却经历着当时用生命与恶魔战斗,誓死保卫中国。
当然,还有一个让我铭记于心,非常感人的事迹。
你们听说过三颗金苹果树的故事吗?故事是两个哥哥为了要找到金苹果树,差点付出年轻的生命。小女孩为了救回两个哥哥,冒死找到了哥哥们,正是因为小女孩的勇敢,既然决定了要做一件事,就绝不回头看,从一个弱小、娇气的小女孩,最终成长为一个勇敢、坚强的大姑娘,就是这股执着的勇敢劲儿使她快速成长!
记得小时候,那时我还在舞蹈班学舞蹈,要去参加一个比赛,可是,那时的我胆子很小,不敢上台,就是上台了也很拘束,唯唯诺诺,跳得像个小丑,最终都只能获得一个三等奖。
瞧!勇敢、勇气很重要吧!
但是,你一旦有了勇气,也许一切就不一样了——
那是两年级的一次演讲比赛,上台前我告诉自己,这次必须要鼓起勇气,无所畏惧的展现自己,必须要做到,改变自己!后来我成功了,克服了胆小,自信大胆的演讲了一番,并获得了年级段二等奖!看!勇气给人带来的结果往往是与众不同的!
勇气,让人成长,勇敢使人自信!