观《小兵张嘎》有感
这部影片把嘎子、英子、佟乐、胖墩这四个孩子身上具有的最天真、最纯洁、最朴实的形象栩栩如生地刻画了出来,他们幽默、滑稽、可爱、坚强不屈,不达目的绝不罢休的精神使我深深触动!
《小兵张嘎》这个故事发生在抗日战争时期。故事的主人公张嘎,是一位机智、勇敢的小男孩。他和唯一的亲人——奶奶生活在白洋淀附近。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而老钟叔也被敌人抓走。为替奶奶报仇,为救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员,走上了革命道路。在革命战场上,他机智勇敢,威武不屈,靠自己的“智”和“勇”救出了老钟叔,也替奶奶报了仇。
我和张嘎都是小孩,现在想想,他可比我懂事多了。现在的我可以穿着时髦的服饰,可以吃到香喷喷的米饭,可以住在高楼大厦里,可以坐在明亮、宽敞的教室里学习,可是我却不知道珍惜。看完了《小兵张嘎》后,我明白了今天的我所拥有的一切,都是由张嘎那样的革命先烈们用生命和鲜血换来的,得来不易。我们要把小英雄张嘎热爱祖国、英勇机智、艰苦奋斗、吃苦耐劳的革命精神继续传承并发扬下去,让我们的祖国变得更繁荣、更昌盛、更强大。