观《小兵张嘎》有感
《小兵张嘎》讲述了抗日战争时期,在冀中平原的白洋淀有个男孩叫张嘎子。嘎子从小失去父母,和奶奶相依为命。可是,在一次鬼子扫挡时,为掩护八路军而牺牲。嘎子为了报仇,去寻找打鬼子的区队在路上,差点把罗金保当成汗奸。嘎子虽然有些调皮捣蛋,但嘎子也十分机智,单枪匹马地进鬼子司令部,刺穿鬼子的摩托车轮胎
,八路军把放哨的鬼子打死后,他乘机摔了油灯烧了鬼子司令部,把鬼子的司令部闹的一团糟。他和乐乐、英子、胖墩一起千方百计的的保护特派员,而自己却被抓进了司令部。他被鬼子询问时,刚强不屈,反而驳的斋腾哑口无言。战斗胜利了,区队长代表队伍表扬了嘎子,还奖励他一把真枪,嘎子终于成为了一位小八路。
看了《小兵张嘎》这个故事,我很佩服嘎子的勇气。在遇到危险时,他总是镇定自若,被敌人打得皮开肉炸,却没有屈服。我们要像他一样机智、勇敢,遇到困难或坏人要沉着、冷静。要作个坚强的人。我们从小有一个良好的环境,就应该更加发奋图强好好学习,长大为祖国做出更大的贡献,让祖国更加繁荣昌盛!