观《小兵张嘎》有感
我曾经看过一部电视剧,名叫《小兵张嘎》。这部电视剧讲了:一个十二来岁的小男孩张嘎参加了八路,和朋友们一起歼灭了鬼子和中间发生的许多斗智斗勇的故事。令我最记忆犹新的一幕还是--
一次嘎子和朋友们被抓,和鬼子们举行比赛。嘎子赛的是爬树,他爬上了树,从司令府的围墙逃了出去,找到八路,救出了伙伴。
嘎子这种有勇有谋的精神令我佩服。这次可以说是一个危急时刻,他必须要有良好的心理准备。事先,他必须面不改色,不能让敌军从他的脸上知道他的计谋;还有他也是很勇敢、很聪明的。嘎子表面上只是看来参加比赛的,实际他知道在众目睽睽之下逃走鬼子不会起任何警惕的;其二。此次计划他连最亲密的小伙伴都没告诉,真正做到了天衣无缝,这些是谋。当他爬上树时,伺机逃走之前,我们没有从他的肢体、神情上看出一丝紧张,这便是勇。
还有他对友谊的珍惜,也令我佩服。他在皇军没有任何提防的情况下逃走了,终于松了一口气。但他没有过河拆桥,没有忘记曾经帮助过他的朋友。在自己逃走后,便找到其他八路,救出了小伙伴。
张嘎身上能令我们学习得太多太多了!但是由于时代的发展、生活的安逸,现实生活中像这样既有勇又有谋的少年儿童也已经越来越少……让我们从现在起共同努力,继续发扬老一辈的革命精神吧!