在烽火连连的年代,有多少人物在创造奇迹。其中也有我最敬佩的张嘎。他出生在冀中白淀洋,与唯一的亲人奶奶相依为命。
一次为了掩护在家养伤得八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,钟亮也被抓走了。为了替奶奶报仇,他千辛万苦当上了一名小侦察员,运用他得聪明才智,同日军作斗争,替奶奶报了仇。还立下了赫赫战功。嘎子的爱国热情、幽默、滑稽、可爱、坚强不屈、不达目的绝不罢休的精神感动了我。
读完这本书我感慨万千。我和嘎子比起来,真是相差了十万八千里。每当我遇到一点小困难,就觉得克服不了,就要放弃。比如说:一个题并不难解,但我想了一会儿就把笔一扔,根本不想动脑,还发小脾气:“我不会做。”妈妈给我讲解还不听。而嘎子却十分聪明,遇事总会想办法解决。他还有一颗感恩的心,能为奶奶报仇。我却缺少感恩的心,爸爸妈妈辛辛苦苦挣钱供我上学,我非但不感谢他们的养育之恩,体会他们的辛苦,却嫌他们唠叨……一想到这些,我就感到羞愧。以后,我一定向嘎子看齐。
烽火时代有英雄,现在也有英雄。我们要好好学习,把祖国蓝图描绘的更加美丽,让祖国的明天更加灿烂辉煌。