观《开学第一课》有感
“少年强,则国强,少年智,则国智。”在这琅琅的读书声中,我们迎来了看开学第一课,此次的主题——中华骄傲。
中国,一个拥有着辉煌文化的泱泱大国。从唐诗宋词到琴棋书画,从三皇五帝到唐宗宋祖……无不体现着中华五千年的历史悠久。
“天生我才必有用,千金散尽还复来”、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”、“具往矣,数风流人物,还看今朝”……中国文化,诗词在其中占有着极高的地位。李白、杜甫、苏东坡等诗人大家更是耳熟能详。可诗词中涵意又有几人能体会?愁苦、狂妄、怀念、不舍……一字一句,无不包含了诗人的情感在其中,令人不禁赞叹中国诗词在文化历史长河中的霸主之位!
提起中国诗词,那中国字就不可不提!甲骨文、金文、小篆、楷书……都是我们老祖宗智慧的结晶,在一横一竖、一点一捺之中,仿佛向我们诉说那一段段古老的历史,《史记》、“四大名著”……这些文学巨著因汉字而呈现在我们眼前,流芳千古!啊!多智慧的中国人,多优美的中国字!
俗话说“文武双全”,光讲文可不行,中国武术可谓博大精深。从大家熟悉的太极拳、咏春拳到金庸老先生笔下的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,或是那少林武当、昆仑崆峒……都是中华武术的精髓!武术,不止是一种防身之术,更是一种精神,习武之人,必仁义、慈善,肯在刀光剑影之间舍己为人!这才是中国武术,这才是习武之人,这才是顶天立地的中国人!
开学第一课,我明白了:做为一个中国人,我是多么地骄傲!我明白了:无论在何时何地,我们背后都有一个强大的祖国!
“少年富,则国富,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球而国雄于地球。”梁启超爷爷的《中华少年说》又在我耳边萦绕,我心中默默地呐喊:“新学期,加油,为中华之崛起而读书!”