《开学第一课》观后感
前几日刚刚看完了《开学第一课》,心中有一些小小的触动。这使我更加清楚,珍惜生命意义的存在,也恰当地弥补了一些教育上的不足之处。
这一课是由潜能、坚持、团结和生命四个阶段完美组成的。其中,我对“潜能”这部分影响比较深刻,感受也颇多。
每个人的潜能都是需要挖掘的,也能够培养。在第一环节“潜能课”中,我见到了一位伟大的校长。他,来自四川绵阳安县的桑枣中学。他常对师生们进行紧急撤离的演习。地震时,校内近2300名师生全都安全疏散到操场,没有一个人受伤,这整个过程仅仅用了1分36秒。当看完这个片段时,我震撼了,多么惊人的数字啊!一种源自内心的感叹油然而生:培养出来的潜能,竟可以在那样危急时刻发挥地这样完整,这样地淋漓尽致!真可谓是知识守护生命,一点不错。
“坚持就是胜利”,只有通过坚持,才能成功抵达希望的绿洲。那感觉,是欣喜与自豪。
一本书中曾说过:团结,是由多种情感所交织在一起而产生的一种精神、力量。团结并不只存在于志同道合的人群之中……是啊,难道中国是毛主席攻打下来的?不完全正确的。是靠毛主席的指挥,百姓们的支持,和战士们的努力拼搏,是全中国人民的团结啊!
一个团结的集体所遇到的任何困难都会迎刃而解,因为团结拥有个人无法比拟的无穷智慧。
“不抛弃,不放弃。”一句简短的话语却已道出生命的全部意义。相信,每个人的生命都是奇迹。
生命,还让我联想到了汶川地震,那些痛失子女的父母们,那些失去双亲的孤儿们,如何承受?真的很可怜。但是,这些已经成为过去。对于不幸的人,我们只能深感惋惜,而保存了生命的人,我觉得要向他们致敬。废墟下:三天、六天、九天……已不敢想象,是常人难以承受的痛啊!是什么力量使他们走进今天?也许是潜能,在那一刻激发;也许是坚持,是对生的渴望;大概是团结,废墟下众人相鼓舞……
这开学第一课,我收益匪浅,会记住的。