《开学第一课》观后感
“革命烈士永垂不朽”这句话在我的心中深深地刻下了。先烈们虽然已逝,但他们永远活在我们的心中。我们今天的幸福生活是用革命烈士的鲜血换来的,所以国旗是红的。然而,今天的我们就要更加珍惜现在的生活。
开学第一课向我们讲述一个个英雄故事。选取了与抗战时期少年儿童有关的故事,彰显了中华民族不屈不挠的抗战精神。现场也请来了十几位抗战老兵为我们讲述抗战的故事。
然而,让我印象最深刻的就是南京大屠杀。30多万人,不分男女老少,日寇都毫不留情的一一杀死。街道旁、楼房旁、河岸里到处都是中国人的尸体。还有两个日本军官竟然要比赛看谁先杀完100个中国人,实在太残忍了!节目组还请来了夏奶奶。夏奶奶是南京大屠杀少数的幸存者,当年,她才8岁,眼睁睁的看着自己的亲人被日本鬼子一刀一刀的给刺死。她自己也挨了三刀,昏了过去。当她醒来后,自己咬着牙,从死人堆中爬了出来。夏奶奶的这种精神值得我佩服,值得我学习!
烈士们,你们用自己的生命和鲜血建造了新中国,你们为国捐躯的崇高精神可歌可泣。放心吧,烈士们!我们一定学好文化,去完成你们没完成的事业,为着祖国的繁荣富强而奋斗!