观《鸡毛信》有感
暑假里,我看了《鸡毛信》这部电影,觉得收获很大。 它讲了一个叫海娃的孩子一边放羊,一边放哨,一旦发现日本鬼子,就立刻通知乡亲们把粮食都藏起来。
有一天,海娃的父亲交给海娃一个任务,让他把一封非常重要的鸡毛信交给张连长。在送信的途中,海娃看见了一支日本鬼子的部队正向他走来。海娃心想:“要是让鬼子们得到了鸡毛信,那可就出大事了啊!”
他看着“咩咩”直叫的山羊,眼珠一转,有了主意。他把鸡毛信系在最老的羊的尾巴后面。鬼子用刺刀威胁他,说他是一名小八路,他也不害怕。不管他们怎么说,怎么做,海娃都说自己是个放羊的。
鬼子看上了他的羊,逼他赶着羊和鬼子一起走。到了晚上,鬼子要杀那只最大的老羊吃,海娃临危不惧,说道:“那老羊的肉又老又硬一点也不好吃。”
于是,鬼子抢了海娃怀中的小羊,杀了烤着吃。一边吃羊,一边说道:“小羊的肉又嫩又鲜美……”最后,海娃把日本鬼子们引进了八路军们的包围圈,一百多个鬼子全部都被八路军歼灭了。
海娃遇到敌人沉着冷静、机智聪明,他不惜用自己的生命来保卫全村的人民。他那种集体主义精神值得我们学习。