小学生《开学第一课》观后感
“中国文化的博大精深,应体现在我们的汉字之美上。”在九月一日这个充满书香的日子里,我们迎来了七年级的开学第一课。它向我展示了一段传奇般的中国汉字史。
从仓颉造字至甲骨文,金文,小篆,隶书,行书,楷书,直至现代文,中国汉字的历史经历了极大的变动。而在开学第一课中理查德爷爷对汉字的讲述,又在我心中泛起了一波涟漪......
理查德爷爷是一位外国人,他从小就对汉字抱有极大的热爱。据他调查,会说英语的人只占世界的百分之五,可会说中文的人却占了世界的百分之二十。这可见汉字在世界的地位上多么的重要!他从小就埋下了这个念头,一定要去中国看看!在他成年后,他终于怀着激动的心情买下了一张去往中国的机票。在中国,他热衷于对汉字的研究。他追根朔源,一直探寻到最古老的殷墟甲骨文。他花费了自己毕生的资产创立了一个网站,只是为了向广大西方国家普及中华文化!当他的签证到期,听到自己不得不离开中国时,心情是多么沉痛!当他终于找到了一份工作,获取留在中国的机会时,又是多么的欢呼雀跃!如今他已经年近八旬,却依旧在普及中国汉字文化的道路上奋斗,这是多么伟大的一种精神!
身为一名外国人,却那样执著地奋斗在中国文化的道路上,一生,只要做好一件事就够了。但身为一名“地地道道的中国人,是否更应该去探索追寻我们的本国文化呢?连一名外国人都懂得去热爱汉字,我们有是否要更加学好我们的汉字与文化呢?我认为,将汉字写好是对汉字最基本的尊重,而探访中国文化,就要靠我们自己去探索了。
传人中华文化,传播艺术文明。这是我们每个中国公民应尽的义务和责任。一生只要做好一件事,这就够了。这需要我们更多的坚持和毅力!