今天我看了一部革命影视电影,名字叫做《地雷战》,使我深深的应在了脑子里。
电影讲述了当时日本侵略者对中国发起了侵略,拿着当时最先进的武器欺负我们中国人,中国人当时没有先进的武器,就想到了用地雷。可是地雷不是埋在地里的,需要用手扔。但是在游击队的帮助下,发明了真正的地雷。
影片中有这样一段“顺口溜”:“鬼子少了咱就干,鬼子多了咱就转,躲在暗地打冷枪,埋好地雷远远看,鬼子挨炸又挨打,一个人影看不见”。这就是民兵们对付鬼子的最好办法。民兵们就是按照这种打法,和日本鬼子进行了一次又一次的战斗。在战斗中,村民们运用自己的智慧,制造了许多地雷,有踏雷、拌雷、飞雷、子母雷、蝎子雷等等。有了这些武器,每次日寇、黑衣社骑着破烂自行车过来时,只听“嘭,嘭,嘭敌人就被炸死了。鬼子虽然一次次的挨炸,但他们并不甘心。他们先用“探雷器”去探雷,然后把雷起出来。但民兵们也有办法对付他们,他们发明了蝎子雷”。这种雷,当鬼子去起雷时,就会有一个小小的铁夹子蹦起来引爆地雷,把鬼子给炸死。
通过民兵造出种种让人意想不到的地雷这件事,我懂得了,要多动脑筋,大胆发挥想象,才能在学习上取得成功。不向困难屈服,争取报效祖国。