《地雷战》是一部讲了胶东抗日战争的电影。虽然我们的劳动人民一开始很怕敌军,但最后人民联合起来,终于守住了重要根据地——黄村。
本影片的主人公叫赵虎,是个英勇的民兵,民兵和当地居民开动脑筋,自己发明了许多地雷,如真假雷,真雷在下,假雷在上。如果日本帝国主义者把假雷拿起来,真雷就会爆炸。如果仔细看,会发现村子里的墙面上用白色的油漆写着几个大字——打到日本帝国主义者。当时是1924年,中国还没有解放,人民还处在水深火热之中。当时的中国十分落后,经常被日本人欺负,所以为了中国能成为世界强国努力,为中华之崛起努力。所有雷中最好玩的是碎石雷,又叫天女散花。把地雷放到断崖绝壁上,用草门挡住,再放上一堆石头不过不能放太多,不然就砸不下来了。等地雷一炸,石头就都砸下来了,把敌人砸的满地找牙。 现在,日本主义帝国侵略势力张妄图长期侵占我国钓鱼岛,我们决不答应。我们有决心,同时也有能力收回钓鱼岛 。我国领土分寸不让,日本人必须从钓鱼岛上滚出去!