《放牛班的春天》观后感
深夜两点,伴随着那纯净、清新的童声合唱,我再次静静地欣赏完电影《放牛班的春天》。看到那个微驮着背,微秃的头的身影消失在路的尽头,心中不禁涌起一丝惆怅:马修老师,你又将去哪里拯救失爱的孩子……
故事讲述一个失意的音乐家马修来到了一个被称为“塘底”的学校任职,学校的孩子就如那校名一样,一个个行为很不规范:爱说谎、恶作剧、偷窃、吸烟……几乎无恶不作,都是典型的问题学生。这里的学生另老师们失去笑容,令老师们除了呵斥、怒骂,就只能采用“关禁闭”的惩罚方式。这里简直不能称为学校,而是一个“少年收容所”。但马修老师的到来,仿佛给孩子们吹来了一股春风,送来了一缕阳光。他凭着对孩子真诚的爱,凭着对音乐执着的爱,用音乐的力量感化了的学生,用爱的力量拯救了学生。
初为人师时看到这部电影,除了感动,心中还会萌发一句誓言:要做一个像马修先生一样的老师,对孩子要充满耐心,用真诚的爱对待每一个孩子。然而,理想是美好的,现实是残酷的。几年的教学生活,让我对自己当初的誓言感到可笑,感到不可思议。学生行为不规范,反复提醒也不奏效,会让我愁眉不展;学生脾气顽劣,屡教不改会让我抓狂;学生学习成绩不理想,启而不发会让我失望……那时,细心、耐心、爱心似乎都离我远去了。对于教师这个职业也有过深深地怀疑:我应该不适合当老师的吧?
再次欣赏完这部电影,心中涌动的不是感动,而是一种深深的敬意和淡淡的忧虑。马修先生面对着这样一群让正常人看来很不正常的“问题学生”,用校长认为很不可思议的方法感化了学生,感动了校园内一个个朴素的老师们。电影中的马修先生没有华丽的衣着,没有俊美的外表,可却赢得了孩子们的信任和爱。马修先生很平凡,很普通,因此他有着普通人共有的情感——对孩子真诚的爱。他关心孩子的家庭环境,他关注孩子的内心情感;他懂得用音乐使孩子凝聚起来,规范起来。组建合唱团虽是一个偶然,但却是一次成功的尝试,一个智慧的举措。记得马修老师拎着行李箱被势利、暴虐的校长赶出校园时,没有一个孩子知道,没有一个孩子送行,马修先生心中很不是滋味,有无奈,有冤屈,有不舍,但是当他走过孩子教室的窗下,看到那高高的窗口飘下一只只小飞机,上面歪歪扭扭地写着孩子们心中最朴素却又最真挚的话语时,看到孩子们那一双双挥动的小手时,感动的不仅仅是马修先生,每一位观众都会为此潸然而下!这是一份感动,也是一种敬意!终于孩子们因为他的努力有了情感,有了质的变化。
对比“塘底”的孩子,我们教室里的孩子真是优秀多了!孩子们会在老师繁忙时帮着擦黑板、发本子;会在集体活动中奋力拼搏,为集体争光;会在上课时积极思考、响亮发言……我想我比马修老师幸运多了。对呀,我的孩子们也有违反纪律时,也有不爱学习时,也有偷懒玩闹时……然而马修老师都能将顽石变成润玉,我们又有何不能呢?教育需要教师的爱,也需要教师的智。世界著名指挥家莫朗,是在马修先生智慧的双眼中被发现的,是在马修先生不断地鼓励中培养起来的。在我们的教室中,相信应该也有音乐家、运动员、演说家、科学家……的存在。
听着那悠扬、清朗又童真的合唱,我不禁也会跟着轻轻哼唱,心灵因此被荡涤着。是呀,我只是一名平凡又普通的老师,但我应该如马修老师一样,尽管教育的路途上有很多阻碍,但应相信每一个孩子心中都有一个梦,每一个孩子都有美好的向往,只要真诚付出我们的爱,只要努力为孩子的未来发展着想,我们也将无悔于教师这个职业!