小Q是一只拉布拉多犬,它聪明、可爱、富有灵性是一只不可多得的优秀导盲犬,它一生都在工作,称得上是一只工作狗。
在离开亲生母亲后小Q被暂时寄养在了任井夫妇家里。在一个春暖花开的日子里,小Q迎来了自己的一岁生日,任井夫妇在盛开的樱花树下恋恋不舍地把小Q送给了导盲犬训练基地的多和田所长。
经过一段时间的训练,小Q成为一只优秀的导盲犬,并以优异的成绩毕业了。这时,小Q认识了它的主人——盲人渡边先生。渡边先生虽然双目失明急需有一个帮手,但是却打心眼里不喜欢小Q。而且不按照训练基地的要求擅自行事,不仅自己和小Q配合不默契,还差点丢了自己和小Q的性命。经过多和田所长的多次说教、与小Q的不断磨合,渡边先生对小Q产生了好感,他和小Q之间的合作也越来越愉快。
但是好景不长,渡边先生因为肾衰竭和糖尿病离开了人世。在渡边先生住院治疗的初期小Q时刻陪伴在他的病床边。因为长时间不能正常工作小Q被接回了训练基地,渡边先生在生命的最后时刻专程看望了小Q。渡边先生去世后,小Q担任了示范犬的工作,一干就是七年。
退役后,小Q又回到了养父母任井夫妇的家中,在那里小Q度过了它的晚年。最后小Q因白血病走完了它12年25日的生命。小Q走的并不痛苦,因为它有爱。