故事发生在日本:有一只拉布拉多犬生下来就与众不同,它有4个兄弟姐妹,它的身上有一个很像飞鸟的胎记,还有导盲犬的纯正血统。
小q刚生下来45天,就被送去仁井夫妇家里,与人培养感情。一岁时就被送到导盲犬培训中心,后来被分给渡边先生,渡边先生一开始很排斥导盲犬,认为盲杖比导盲犬好多了,后来在会长的坚持下,他试用了一下,觉得很好就开始用,建立了深厚的友谊。可惜渡边先生却病倒了,小Q只好离开了,回到了训练中心,在训练中心当了7年的示范犬,等着渡边先生来找自己,渡边先生终于来了,陪小q走完了最后30米,然后就去世了。在他的葬礼上,小q盯着他的遗像看,眼睛里充满了不舍与遗憾。小Q被送回了养父母家,可是又不幸患了白血病,养父母想尽了一切办法,可他还是离开了人世。
狗是人类最忠实的朋友,导盲犬更是如此,他们为了那些千千万万的盲人辛勤地工作着,对人们不离不弃,不管刮风下雨,一直陪伴着主人。我每当看到电视里面的人在哭,我自己也会哭。还没看完这部影片时我已经是泪流满面。我相信所有看了这部影片的人都会热泪盈框。
这是多么忠实的狗哇,人类作为有感情的高级动物,更应该懂得付出,给予和忠诚。