那是比香格里拉的天空稍微浅色一点,却比大都市的天空明亮许多的苍穹。
——题记
我像这样坐在公交车上颠簸着穿过盘山公路九曲十八弯,伴随着车上人不时的惊呼观赏车窗外高耸入云的大山或是农田房屋已缩小成手掌模型的山地风光,已经有两三次了。每一次的风景都很相似,让人觉得无聊。
每一次出门旅行之前都很期待即将到来的风景,可是每一次都是失望而归——不过是带回一堆照片和纪念品而已。大概是缺少了一些什么。
到达螺髻山山顶还要坐缆车,只穿了薄薄的帆布鞋的脚早已被冻得发疼,坐上了缆车也无心欣赏风景,只和表妹抱怨出了太阳也这样冷,絮絮叨叨就混过了四十分钟的车程。
等到了山顶,还需步行上冰川,一路全是纯白无味的冰与雪眼里除了狭窄的铺满冰渣的阶梯几乎捕捉不到额外的风景,偶尔有流水从冰间淌过也感不到冰雪消融的温暖,依旧满山满路的单调。不断拍照,我只是觉得自己的嘴角都要笑僵了。
临近冰川,有突如其来的的巨大的风,我上阶梯时冷不防被吹的一个趔趄,手撑在木制栏杆上保持平衡,又摸到上面冻结的冰,滑腻冷硬,不仅不能作为扶手,还弄得满手僵冷。好不容易到达山顶,被家人硬拉着下到结成冰的湖面上。
站在冰湖上,风变本加厉的咆哮,我已经全身僵冷,只想快点回到温暖的山顶休息餐厅,冷不防突然被嬉戏的人群撞了一下,我手忙脚乱地控制平衡最终却还是一下摔倒在冰面上,整个背部狠狠接触到大面积的冰,然后撞入满眼蓝天,满腔烦怒霎时凝滞。
那是比香格里拉的天空稍微浅色一点,却比大都市的天空明亮许多的苍穹,有丝缕状的云缓缓悠悠地飘过。并不是一望无际的苍穹,仿佛四处都被各种雪山之顶遮盖住视线,不远处的山顶绿树成间有被打乱轨迹的看起来极柔的阳光,铺成歪扭却连贯的线条;身后木桥的那边有一汪金灿灿泉水;风依旧极大,几乎把阳光吹散;躺倒在冰面上,伸手可以摸到渣的冰湖面,光滑又硌手,偶尔只被冻结了一半却死也拔不出来的鹅卵石,上面氤出温柔的线条;最后还只是那一片天空,那是云深高广,比不上作为大漠铁马铿锵的背景的豪放,却比高楼林立间的缝隙中狭窄灰暗的雾蒙自由肆意太多的苍穹。
那份沉寂的烦闷的关于所有不快的心,忽然间舒服的像微风吹过的秋天。这大概是你所缺少的东西吧。
阳光变得温柔,边走边滑的冰面接替变成互相打趣的乐趣,就连巨大的吹得发型纷乱的风也有了一种冰川沧桑的特色。张开双手站在冰面上迎接阳光,几乎被风吹得摇摇欲坠,有种想要在广袤天际下自由飞翔的冲动。这就是所缺少的,用心体悟与大自然融合的幸福感吧。
站在螺髻山纯蓝的苍穹之下,我第一次,却一定不是最后一次体会到的这种幸福感,仿佛是一只鸟在起航前充满期待与兴奋,又仿佛是一缕云随意自在地挥洒青春。
这样融合在大自然中的幸福,让人可以像风一样自由翱翔在苍穹之昴。