周一下午的科学课,科学老师李老师、潘老师一起教我们五(5)班的同学们制作叶脉书签。
老师把同学们收集的叶子一一分类,告诉同学们:“第一步要煮树叶,水煮时要用一些水再加上氢氧化钠。因为白玉兰的叶子叶脉坚挺、叶肉的质地较软,比较适合做叶脉书签,因此今天我们选择了白玉兰树叶。”我全神贯注地看着老师开始操作,只见潘老师小心翼翼地在锅中放入少许白色颗粒状的氢氧化钠,又加了四杯水,最后放入白玉兰的树叶,宣布:“现在开始煮叶子了!”
同学们都目不转睛地盯着那口锅,当氢氧化钠开始溶解的时候,一股恶臭扑鼻而来:“好臭啊!”我情不自禁地捂住了鼻子。渐渐地,臭味弥漫了整个教室,又过了一会儿,味儿慢慢的淡了一些。潘老师煮好了白玉兰叶,吩咐大家分批上去领叶子:“这树叶变得好软!”我心中思忖:“树叶丝毫没有煮前那么直挺挺的,倒好像没精打采的老头儿了。看来叶肉被腐蚀了不少!”
教室的另一角,李老师在耐心细致地教大家如何用牙刷刷树叶,能否刷好树叶是制作叶脉书签的至关重要的一步。只见李老师一边用一把牙刷按叶脉的纹理轻轻地刷,另一边用水冲洗树叶,不到五分钟,一片漂漂亮亮的叶脉书签便展现在我们面前。大家不由得啧啧称奇!
由于上课时间有限,我们都带着老师分的树叶回家自己制作。回家后,我马上拿了个脸盆,把叶子平摊得工工整整,拿了把牙刷小心翼翼地刷,刚开始时感觉不到叶肉刷掉,我心中不由得暗暗焦急,正所谓:“心急吃不了热豆腐!”这么一急下手就重了些,刷的叶肉是掉了不少下去,可是仔细看就会发现刷出了小窟窿,破坏了叶脉的完整性。只好重新调整心态,不急不慢地刷,幸好!整体看的效果还是满意的!
吃过晚饭,我继续加工。我拿来普蓝色的颜料,一丝不苟地为叶脉上色,上好色后让它自然风干。一片漂亮的白玉兰叶脉书签就这样做好了。