与困难同行 尊敬的老师、亲爱的同学们,大家好!今天我演讲的题目是:与困难同行。 每个人一生当中会碰到很多困难,可以说人生就是一个不断与困难斗争的个人史。因为不论你做什么都会遇到各种各样的困难,小人物有,大人物也有,只不过层次不同而已。但这些困难是成功的一个必不可少的原料,少了它,成功者能救人于苦海的良药便无法制造。 记得那是我小时候,我学骑自行车。我推着车子来到抱石公园。爸爸冲我一笑,我早已迫不及待了,骑上自行车,让爸爸在后面推,围着大石头就是十圈,这可累坏了推我的爸爸,看他那气喘吁吁的样子,我自己也找到感觉了,便让爸爸放手,但爸爸刚一松手,我便重重摔到了,一次又一次,爸爸忙扶起我,和我一起在树下休息。我记得爸爸对我说:“孩子,你不要太急了,骑车龙头要把稳,不能两边摇,身子向前弓一点,要坐好,保持平衡,两脚踩在踏板,手脚要配合,做到这几点,你就可以学会了。”我站了起来再一次满怀信心的踏上自行车,努力按爸爸说的去做,终于汗水使我学会了骑自行车,我高兴极了。 古往今来,凡成就大事者都遇到过各种各样的困难,小则危及个人利益与生命,大则关系国家的前途和民族的兴衰。而他们都能坦然处之,克服困难,如张海迪,她五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫。她因此没进过学校,童年起就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学和大学的专业课程终于成为了中国著名的作家;还有中国铁路工程师詹天佑,在外国专家都不敢轻易接受的情况下,毅然承担并出色地
完成了居庸关和八达岭两处艰难的隧道设计工程,同时含创造性地设计出了“人”字形铁轨。 困难就像一座大山,它巍然屹立,只能靠你的不懈努力去克服它,才有机会看到山顶山的无限风光;困难就像一块原本粗犷的玉石,要想它变得熠熠生辉,就有用你的毅力去雕琢它、去磨练它,才有机会看到一块完美无暇的玉石;困难就像一条滔滔大江,要想过到对岸,就要敢于驾驶小舟颠簸在汹涌澎湃的风浪之中,才有机会看到对岸的另一番风景。 其实,生活也是如此。各种各样的困难和挫折,会如尘土一般落到我们的头上,要想从这苦难的枯井里脱身逃出来,走向人生的成功与辉煌,办法只有一个,那就是:将它们统统都抖落在地,重重地踩在脚下。因为,生活中我们遇到的每一个困难,每一次失败,其实都是人生历程中的一块垫脚石。 人生一路有谁敢保证不遇到困难,困难其实并不难,就看你怎么对待它。我们面对困难一定要有一股韧劲,一股钢一般的韧劲,这样你就能轻而易举地攻破它。