“我们在梦想中长大,所有的的伟人都有梦想,他们往往在春天清晨的薄雾中,或是在漫漫长夜的炉火中得到启示。我们中有些人任由那些伟大的梦想自生自灭,但有些人却孕育呵护着梦想,直到把它们带入阳光!阳光总是会青睐那些真诚希望梦想成真的人!”
这是美国前总统伍德罗·威尔逊说过的一番话。
梦想,在有些人看来是个虚无缥缈的东西,就像开在悬崖上的花,让人可望而不可及,事实上,梦想并不遥远,每个人心中都应该有属于自己的梦想。每个人都有梦想的权力,那为什么不能梦想呢?
我相信每个人心中深处都有一种渴望,这种可望曾经给过我们动力,但今天很多人不敢正视这种声音,害怕是痴心妄想。可是我们真的能够忘记吗?藏在我们内心深处的梦想,总是在我们不经意的时候冒出来,让我们深深地为过去的行为后悔,后悔为什么当初我们没能坚持下来?后悔总是在最后阶段来临,而这又让我们原本不多的时间更加不堪。
每每华灯初上,经过大慈寺门前的人都会看到一位少女在黄昏的路灯下,苦练下腰、劈叉、旋转、平转等芭蕾舞基本功,她就是姚启凤。因为家境平穷,家里无法满足她的芭蕾舞梦想。无奈之下,父亲在街上捡回一张别人丢弃的地毯,将它铺在大慈寺山门前的路灯下,只要不是下雨天气,小启凤每天都会去路灯下为自己的梦想努力。这个成长在贫苦家庭下的孩子,并没有怨天尤人,而是自己创造条件向着梦想前行。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”她犹如一朵傲霜斗雪的梅花,为了梦想,不畏艰辛,翩翩起舞,谱写人生奋斗的乐章。
通往梦想的路上,没有人能够永远一帆风顺,也没有一蹴而就的梦想。你永远不知道梦想的前方,在哪里有着坎坷,在哪里有着颠簸。但是,经历过你所不知道的痛苦和彷徨,你才能更强大,更有资格去完成你的目标!
加拿大有一个“蝴蝶总理”,他就是加拿大前总理让·克雷蒂安。因为左脸麻痹,嘴角畸形,说话口吃,他经常受到同伴的嘲笑。上初中后,他从一本书看到古希腊著名演说家戴摩西尼含石矫音的故事,于是,他决心成为加拿大的戴摩西尼,矫音的过程虽然痛苦,但是为了心中燃烧的梦想,他坚持着,忍受着,在人生的道路上始终忠于理想的方向,最终成就了他绚丽的人生。
知道吗?高中就是我们蜕变的战场,是我们追逐梦想的舞台,在高中这个舞台上,我们可以自由展现自我,每个人的梦想都是独一无二的,每个人的梦想都是值得尊重的。也许我们会彷徨,会迷茫;甚至会怀疑自己,但有你的同学,有你的父母,他们会一同陪着你,知道你实现自己的理想。
曾经,在一本书上我看到过这样一句话:“世界上最重要的事,不是我们在何处,而在于我们朝着什么方向。”而梦想就指引着我们追逐的方向!在高考这条漫漫长路上,路有坎坷,途有荆棘,我们依旧不抛弃最终的梦想,勇往直前。无需担心挫折,无需担心溃败,我们年轻,我们有梦想,我们就是同龄人中的佼佼者!我们就可以展翅飞翔!