“爷爷,要是我们走散了可怎么办?”
“那你就在原地乖乖的等着,爷爷会找到你。”
“一定吗?”
“一定!”
“好,我们来拉钩钩。”
……
我站在回忆的边缘转身凝望着从前,定格的画面是那年夏天你含笑的脸,画外音响起的是至今仍在空气中发酵着的你的诺言:爷爷会找到你。
阴郁的天空下,一座小屋被悲伤所笼罩,宛若一首哀怨缠绵的歌;小屋旁是一颗形单影只的树;树下是孤零零的等待你寻找的我。思绪慢慢的像记忆深处延伸,触碰到了你清晰的话语:当夜色覆盖大地,我的身旁还未出现你的影子,那么,大树一定会有你的陪伴……深吸了一口气,我换了个姿势,继续等待。望着眼前漂浮着的缕缕烟霭,我的心不安分起来,你的话语经受了时间的考验会不会逐渐泛白,升华为眼前的烟霭,会在我毫不知觉的情况下离开。此时,已是傍晚,黑云越压越低,我愣愣的朝上伸出手,那片云犹如记忆中的你可望而不可及。沉思良久,我决定放弃原地等待,做一回不乖的我。
急速的跑回房间,我换了一条雪白的连衣裙。记得你曾说,我穿上了这条裙子,皑如山上雪,皎若云间月,让你在茫茫人海中一眼便认得出。再来到树下已下起了淅淅沥沥的小雨。飘飘洒洒的细雨下我在大树附近徘徊,在这片举目皆绿的世界里,我显得那么突兀,这样你就很容易找到我了吧!我在心底轻轻的对自己说。这时,发梢上豆大的水珠往下低落,我使劲甩甩头,不敢撑伞,因为雨伞虽然能够保护我,但也会挡住你寻找我的视线……眼底已升腾起一片潮湿的雾气,我紧咬双唇,把眼眶里打转的泪水狠狠的逼回去:爷爷,你是不是找我找的太累了?那你在原地等着,换我去找你好吗?
瓢泼的大雨重重的击打着大地,我疯狂的奔跑到河边,这儿有我们洗衣时遗落的窜窜歌声,可是,我却不知该从何拾起。转身回望没有尽头的小路,那上面密密的铺着的竟是我不能表达的无助。压抑不住内心的骚动,我开始慌了,一阵莫名的害怕向四肢百骸延伸,我哭着却不敢停下脚步……雨没有锐减的趋势,泪水混合着雨水划过脸颊,滴落了我对你的思念,我闭上了双眼,听到了风的呢喃:你的爷爷回家了……
全身湿透的我狼狈的跑回家,望着窗外滂沱的大雨,泪眼婆娑。蓦地,我的身体被一股暖流所包围,那一刻,我忘了呼吸,忘了紧张,忘了激动……因为那是你每次含笑的在我身后注视着我时,我心底发出的强烈的电流感应。缓缓转身,对上了那张我不敢忘记的你的笑脸——裱在精致的相框里的你的遗照……