暗恋是一个人的哑剧,自始至终都是自编自导自演,悄悄登场,黯然落幕,无关辜负,无关伤害,无关开始,无关结束。
——题记
爱上一个人后,你会悄悄关注TA的每一言,每一行,每一篇日志,每一条说说,然后都要自以为是的跟自己挂上钩,默默怀想,偷偷揣测,天真的相信什么“心电感应”“心有灵犀”之类的谬论,殊不知那只不过是关系达到一定境界的一种感知,并非一厢情愿,毫无关联就能被丘比特之神一箭射穿。
爱上一个人后,就会生出诸多是非,莫名的失落,无端的忧伤,无聊的猜忌,无声的抱怨。就会心生贪婪,就会旁生杂念,就会由单纯的喜欢,自然的接近转变成故意的疏离,有意的逃避,甚至无故的失踪,然后默默的期待,傻傻的盼望,希望对方能够感知,能够有所回应,能够有所行动,能够寻你,找你,牵挂你,惦记你。给你留言,给你信息,给你想要的爱的暗示。如果对方视而不见听而不闻,无动于衷,毫无反应,你会黯然神伤,悄然而逝,嘲笑自己又上演了一场独角戏。
爱是一场较量,爱上一个人后,你会暗暗与自己较劲,默默与他人较真儿。你会变得斤斤计较,无比小气,你会努力控制自己不去先给他通话发短信,你会苦苦煎熬地等待TA的主动,你会无私无尽地享受TA的呵护与疼爱。你会特别的在意谁先谁后,谁爱的深一些,谁爱的浅一些,谁付出的多,谁付出的少。
爱上一个人后,你会发现当初你所爱的某些方面,已经成为你的顾忌,你不再希望TA对别人也同样博爱无私,宽宏大度,你想霸占TA的世界,干涉TA隐私,你想独断专行,你想一手遮天,把TA藏在你的石榴裙下,拒别人于千里之外,弃他人于万里之遥,成为你的专利,你的私有财产。
爱上一个人后,你会杞人忧天,痴人说梦,你会神魂颠倒,心灵错位,你会走火入魔,一念成痴。你的点点滴滴的忧伤,碎碎念念的欣喜都跟TA有着千丝万缕,无声无息的关联与缠绕,纠结不清,撕心扯肺。
他们说爱上一个人的最高境界就是犯贱,就是毫无顾忌,就是毫无理性,就是要冲动的去要,去爱,去争,去抢。就是要只身一人,勇入虎穴,上刀山,下火海,滚油锅,钻冰窟,也要闯入你的城池,杀他个血流成河,尸首遍地,片甲不留,天昏地暗。然后将你生擒活捉,不管你是爱与不爱,今生你遇到我,就得乖乖束手就擒,顺从就范,做我的郎君,与我温柔相拥,柔情蜜意,抵死缠绵,千娇百媚,生死与共,代代不息。
我没有侠女般大无畏的坦荡与豪情,也没有她们所向披靡的霸气与勇猛。所以,我若爱你,我只会悄悄躲在角落里,眼巴巴的看着你,与我无关的宁静与安详。默默关注你跟我扯不上任何关联的欣喜与忧伤。
张爱玲说爱一个人就是把自己放到尘埃里开出花来,我就这样卑微的生长在你的彼岸,任花开花谢,默吐芬芳;任冬去春来,寒来暑往;任四季轮回,世事变迁;任华发丛生,容颜老去;任天荒地老,沧海桑田。唯有我的爱依然如初,不曾离去,不曾改变。