高中作文:生活
今天我在冲果汁时找不到热水。没有热水怎么会好喝?我埋怨的接了一些饮用水。水没有那种使手感到热的温度,所以果汁自然没有完全溶解。我端起杯子,轻轻的呷了一口,又酸又涩,完全没有用热水冲泡出来的那种口感。我看着杯子里的果汁,突然注意到杯底厚厚的一层还没有被冲开的果汁,于是我便小心翼翼的摇晃着杯子,想让着酸涩的味道尽快消失,可是杯子里的水太满了,怎么也摇不到杯底,无奈,我只好继续品尝那酸涩的味道。
随着杯中水面的下降,果汁也开始略带一丝田塍味,还不错,蛮香的。这是我想起刚才的工作,便又拿起杯子晃晃,杯里的果真随着水流缓慢的上来了,我忍不住撮了一口,好浓的香橙味!于是我摇的更加起劲了。我边喝边摇,突然觉得这样和要比用开水冲的满杯都是一个味的要好喝的多。虽然刚开始是酸涩的,可是经历的酸涩多了,甜味便不请自来了,这不就是苦进甘来吗?如果用热水冲开的话,从头到尾都是一个味道,恐怕就体会不到先苦后甜的美好滋味了吧。
其实我们的生活又何尝不是这样呢?如果我们一开始就选择一个方便 、舒适的生活环境,就算到死,生活也是平淡无味、 没有起伏的;但如果一开始为自己选择的就是一条困难重重 、布满荆棘的道路,我们才会为自己的最终目标而努力奋斗。这样的生活才是有价值的有意义的值得回味的。
我想起了别人的一句话:“我不愿祝你一翻风顺,因为没有风浪的人生是乏味的。能在枯涩后迎来甘甜才是值得回味的人生。 ”
我端起杯子,仰头把最醇香的那口果汁一饮而尽......