他第一次来这么大的购物广场,平日只是经过门前的时候,仰头望望那豪华的装潢,然后自嘲的摇摇头低头走开。他从来没有勇气进来过
终于他鼓起勇气走了进来,猛然间他发现,自己与这里格格不入,褴褛的深蓝色工作服上粘满了白色的漆点,就连头发上也到处都是,一副肮脏的手套破了好几个洞,露出了那双通红开裂。像是老树皮的手指,有的地方还有冻裂了的血红。一道又一道岁月与艰辛的痕迹的刻在脸上,是他本就憔悴的脸俞显的苍老。看着周围一个个穿着干净体面的少男少女们从他身边匆匆走过,不时的还捎上几丝鄙夷,这使他更觉的自己像是一条被人唾弃的流浪狗,与他们生活在不同的世界里
他再也不愿面对这些刺眼的奢华,转身走了出去。突然他停住了脚步,稍想片刻,他深深的吸了一口气,似乎下了一个艰难的决定。终于鼓起勇气走了回去。他本不瘦小的身影在人群中穿行,却显得略有些佝偻。
他快步走到超市门口,刚准备走进去,却听到“喂!那个农民工,这里不装修,不让进,快出来!”只见一个小伙子皱着眉头冲他喊道。被这么一喊。他不禁的老脸通红,站在那儿像一个犯错的孩子。他结结巴巴的说道:“哦!对……对不起!”说着他转身离开,可没走多远,他停了下来,摇了摇头又返了回来。对那小伙子说道:“小……小伙子,我是来买东西的。”挺了他的话,那小伙子白了他一眼,不情愿的挥挥手,道:“别乱摸里面的商品”听小伙子这么说,他不禁的脸又一红,看看自己脏兮兮的工作服,连连点头道:“是,是,我知道了。谢谢”小伙子一脸不耐烦的摆摆手
他走进了超市们从来没进过大超市的他,看着这琳琅满目的商品和耀眼的灯光,他呆了站在那里一动不动。可是面对身边走过的人丢下的厌恶的目光,他只好红着脸低着头开始在超市里像一只无头苍蝇,四处急切的寻找自己的目标。这个地方,他一刻也不想待了。
突然,他眼前一亮,他找到了,终于找到了——一大堆的毛绒玩具。他看看这个,摇摇头,看看那个,也摇摇头。最后,一只可爱的小白兔吸引了他。他心里暗暗庆幸:“女儿要的就是这种兔子,就拿这个做生日礼物吧”他刚想伸手那他,看到自己开裂的脏兮兮的手,又颤抖的缩了回来,拿出来一个干净的塑料袋,小心翼翼的包住了玩具,紧紧的抱在怀里。来到了收银台。
看着人山人海的收银区,从心底里又升腾一股想马上离开这里的冲动,随着队伍的一点点前挪,他每一分钟都饱受着周围人冷漠、无情的鄙夷。这对于他来说,是一种莫大的煎熬和痛苦。
终于轮到他了,他小心翼翼的把玩具放在柜台上收银员是一个精干的小姑娘,撇了他一眼,冷冷的说道:“75元”“这么贵?小姑娘,能不能便宜点啊?”他被这“昂贵”的价格吓了一跳。那小姑娘看他的眼神愈加的冷淡了“便宜点?这里是超市,不是菜市场!买不起快走!”说着,将那玩具从柜台上拿了下来“等一下,等一下”他急了,走到一边开始将口袋翻了个遍,拿出了70元“哎呀,你快走吧!”小姑娘不耐烦的摆摆手。“马上,马上”他通红着脸,摸遍了全身的口袋,拿出了一张皱巴巴的5元纸币,小姑娘一把夺过来,将玩具扔给了他。“快走!快走!”说着狠狠瞪了他一眼。
他一把抱住玩具连连道谢着离开,走得是那么的匆忙。此时,那小姑娘又嘀咕了一句:“没钱还来超市装大款,现在的人真是……”刚走没多远的他停下了脚步,之后又无奈的摇摇头,消失在人群中。
他当时没有转过身来,所以没能看清他的表情。可是,刚刚站在他身后的我,却清楚的看到他那握的更紧的拳头。猛然间,脑海里浮现出几个问题……
渐渐的,他的身影高大了起来。