我们生活在这个世界上,每天都过着忙忙碌碌的生活,对未知前方充满了猜测、恐惧和期盼,我们就这样在期盼与恐惧之中生活着,长大着。
曾经听说过一句话,“无知者无畏”。当你听了我讲的这个小故事,你就可以充分理解这四个字的含义了。从前,古希腊著名的物理学家阿基米德,碰上了一个任何人都解不开的物理难题,于是这个难题在城邦之中无人不知无人不晓。阿基米德正为举办收徒弟的仪式焦头烂额,这时有一位外邦的年轻人来到了阿基米德身前,想要阿基米德收他为徒。阿基米德把那道难题给了那个年轻人,结果令阿基米德都无处下手的难题让那个年轻的数学家不费吹灰之力就解了出来,阿基米德自愧不已,就问这个人是怎么解出来的,这个人回答到:“我不知道这是一个难题,我刚来到城邦没几天,这里的事情我大多都不知道,当一种方法解不出来时,我就用了另一种方法,就这样,反复寻求答案。”阿基米德不禁感叹:“无知者无畏啊。”
是啊,无知者无畏。在追逐梦想的道路上,我们给自己背上了太重的包袱,一些来自于他人,一些来自于自己,我们为什么要活的这么狼狈呢?我们为什么要活在别人的阴影下呢?我们不应给自己太多的期盼,也不应给自己太多来自于别人的压力,应该做自己,就像那位年轻的数学家一样,他显然没有给自己先下了“生死状”,而是不慌不忙=不紧不慢的解完了那道在别人眼里看来无法解开的数学题。
在日常生活中,我们在做一件事的时候,身边总会有人说“风凉话”:“这件事太难了,没有人可以成功......”请你相信你自己,他们没有办法完成并不代表着你没办法完成。世界上每一个人都是独一无二、无法取代的,不需要活在别人的阴影下,要对那些冷嘲热讽说“不”。
勇敢的我们,未知的前途,需要无畏的你!