第一幕
地点:宋国
人物:管仲、鲍叔牙
内容:面对穷困,鲍叔牙慷慨大方,赠让钱财。面对小人诬陷,鲍叔牙仗义执言,助其仕途;面对别人挑拨离间,鲍叔牙始终一笑了之,不以为意。回想这一切,管仲知道自己欠鲍叔牙太多太多。但当宋王向管仲提议让鲍叔牙做宰相,管仲认识到宋国宰相一职之重时,便摇头道:“叔牙虽心善,但过于嫉恶如仇,暴躁。“有人将这话传到鲍叔牙,他大笑:“生我者父母,知我者管仲也。没错,要是我当了宰相,首先要杀你这小人!”
画外音:正确把握感情,为你认识事物照亮前方,驱除黑暗。
第二幕
地点:广州粤都
人物:孙中山、孙眉
内容:中华民国成立,广州粤都总督一职尚无人选。此时,有人向临时大总统孙中山推举其兄孙眉。的确,孙眉在革命中屡建军功且为人稳重,深受群众爱戴。但孙中山发电通告:粤府总督一职至关重要,非孙眉所能胜任。本来,兄弟共事乃是好事,但目光长远的国父却毅然从大局着想,作出这一决定,为后人树立榜样。
画外音:正确把握感情,为你的认识事物的旅途指明方向,不困于感情的旋涡。
第三幕
地点:西藏一高原上的哨岗
人物:将军、营长、哨兵
内容:年迈但仍魁梧的将军来到海拔四千多米的一高原哨岗慰问士兵。当问及一哨兵的服役年龄已超规定时,将军寒声责怪营长:“如果这是你的亲人,你还会让他呆那么久么?”营长低头,不吱声;哨兵张了张嘴,在营长目光的注视下也没说什么。一位军长低声打破这寂静:“将军,哨兵是营长的弟弟……”营长讷讷说道:“这岗位总得有人守……”将军缓慢而庄严地举起右手,向营长和哨兵郑重行军礼。周围的人也一起,向营长和哨兵行礼致敬。
画外音:正确认识事物,需要摆正感情天平,作出理智而明确的决定。
结束语
感情,是一种奇妙而复杂的东西。正确把握好感情,为你认知事物照亮前路,排除阻碍,助你走向成功的彼岸;任由感情泛滥,只会为你平添障碍,甚至把你拖入黑暗的深渊。