炎炎烈日,大地被它炙烤着,我们没有感觉出它的无情;电闪雷鸣,风吹雨打,我们没有丝毫的恐惧。因为——有一棵大树,她的根深植于大地,她的茎挺拔不屈,她的叶茂盛婆娑,用一片片绿为我们织成了荫。在这片绿荫下,我们被潜移默化着,学会了顶天,学会了立地,学会了坚忍不拔,……。然后,她便渐渐地老去,去寻找她的另一份天空。
这一棵树,就是我的班主任。
她每时每刻都在给予我们爱,这份爱,似甘露,滋润着我们的心田;似一条奔流不息的长河,它恬静,泛着微微的涟漪;它轻柔,缓缓地送我们前行;又似记录着情和爱的钢琴曲,它优美,使人如临仙境,它平凡,像大海中的一朵浪花,它悲伤,使人心潮起伏。
永远无法忘却周记本分下来之后,那上面密密麻麻的评语,还有……还有一根银丝,显然,这是老师被岁月吹白的头发,是每日每夜伏案劳作的见证,我小心翼翼地把它拾了起来,然后珍藏了起来。
多少次,她放学后辅导同位功课差的同学,而忘了还在幼儿园苦喊着妈妈的女儿;多少个夜晚,她房间的灯光彻夜明亮,而我们就在她对面的宿舍酣睡着,睁开惺松的睡眼,再也无法入眠。
无法忘记她因为我的点滴进步而发自她内心的微笑,只因有那“润无细无声”的教导,所以我才有了“更上一层楼”的信心,才不会似云里和雾里的飘飘然,因为:我铭记了老师的话:“同学,前方有更美的风景,你不能贪恋于路边的小树而止步不前”。人生之路泥泞,我踌躇了,她会制造一个轻松的环境,然后告诉我:“不经历风雨,怎么见彩虹?”我才明白:“阳光总在风雨后。”看到同学们因为学习而失去信心,于是,在大家都不知情的情况下,教室会多了几幅让人心旷神怡的画和标语,“相信自己,你能行”,就成了她的口头禅。我们已经明白:“要相信自己一定是最棒的,抵达美好彼岸的,不一定是最漂亮的船,却一定是最顽强的船。”
除了努力,我们还有什么可做的呢?于是,我们有了一次次的脱胎换骨。
她不但是我们的班主任,也是我们的政治老师,她要用她的心和血来浇灌我们,于是我们在一次次生动的课堂中学会了做人的道理,学会了如何去塑造自己,如何去明辨是非,如何与每个人相处。我们除了留下感动,再也没有什么可以报答。
无法忘记她给了我们轻松活泼的堂,再枯燥的东西也会被她演绎得生龙活虎,因为她说应该把听课变成一种享受,可以想象得出她背后的付出和她的用心良苦,就这样,我们徜徉在知识的海洋里,不疲惫,更不会乏味,她用无可辩驳的事实向同学们展示了一个道理:课堂就是舞台。有五彩缤纷的霓虹灯,还有悠扬婉转的旋律,因此就有了同学们的心花怒放。在课改的今天,她给我们带来了一个多元化的课堂,同时也带来了欢声和笑语,我们翻身做了课堂的主人,我们一起描绘出了一幕幕动人的画面。
除了说声感谢,再也无话可说。
她就是一棵树,平凡而不失高雅的气质,温柔却不忘语重心长地教导,美丽而不张扬。
……
我只想说:“在您的树荫下,我们正在茁壮成长。谢谢您,老师!您是一棵树,我们对您的深情作为沃土藏于您的根,您一定能感受到这绿色的祝福,对吗?”